RC Strasbourg - OM (1-1) : Les notes du nul encore laborieux des Phocéens avant l'Ajax Amsterdam en Europa League

• L'OM se déplaçait du côté de la Meinau au RC Strasbourg.
  • Jonathan Clauss a égalisé pour Marseille.
  • En seconde période, les Phocéens ont été très laborieux.
L'OM s'est sabordé face au RC Strasbourg.
L'OM s'est sabordé face au RC Strasbourg. / PATRICK HERTZOG/GettyImages

L'Olympique de Marseille ne se rassure pas chez le RC Strasbourg (1-1). Après seulement six minutes de jeu, le RCSA a ouvert le score par l'intermédiaire d'Emmanuel Emegha. Après avoir repris le contrôle du jeu, Marseille a été récompensé grâce à l'égalisation de Jonathan Clauss à la 27ème minute. Durant le second acte, les Strasbourgeois ont repris le contrôle de la rencontre touchant même la barre à la 70ème minute.

L'OM n'y arrive toujours pas enchaînant un quatrième match sans victoire en Ligue 1 et toujours sans succès à l'extérieur en championnat cette saison. Le club marseillais reste neuvième.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez a fait l'arrêt qu'il faut sur la frappe de Kevin Gameiro mais est abandonné par sa défense par la suite. Emmanuel Emegha n'a plus qu'à pousser le ballon au fond.

Lopez a réalisé un gros arrêt à la 52ème minute face à Gameiro à bout portant. Le portier ibérique s'est ensuite imposé sur une tête sur corner.

2. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Xavier Laine/GettyImages

Jonathan Clauss a eu l'opportunité d'ouvrir le score en tout début de match mais s'est heurté à Matz Sels. C'est encore lui qui a pu servir Joaquin Correa à la vingtième minute de jeu devant les cages. L'international français a été récompensé de son activité avec un but superbe sur une reprise de volée du gauche.

Clauss a complètement disparu des radars en seconde période certainement émoussé.

3. Chancel Mbemba - 5/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

La passivité de Chancel Mbemba sur le but nous a alerté au possible. Le défenseur central congolais s'est fourvoyé en prenant la décision de défendre le but plutôt que le centre.

Mbemba a sauvé quelques fois les meubles en qualité de dernier défenseur. On en attendait tout de même bien plus.

4. Leonardo Balerdi - 4/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi a multiplié les maladresses dans ses prises de duels et ses relances dans la première demi-heure. Le défenseur argentin n'était déjà pas très net sur le but strasbourgeois et a trouvé le moyen de continuer à s'enfoncer ensuite. Gennaro Gattuso l'a d'ailleurs repris à plusieurs reprises à ce sujet.

Balerdi a été plus en vue en seconde période face à un RCSA plus agressif. A la 82ème minute, il a sauvé les siens sur un tacle parfait presque sur sa ligne.

5. Renan Lodi - 4/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Jean Catuffe/GettyImages

Renan Lodi a toute la difficulté du monde à apporter des soutiens intéressants en attaque. Sur le but d'Emegha, l'international brésilien est revenu en petite foulée alors que Strasbourg tamponnait son couloir. Sa prestation n'est pas toujours aidée par un Correa peu inspiré devant lui.

Lodi a encore du mal à nous proposer un match référence depuis son arrivée cet été.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Geoffrey Kondogbia - 6/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Geoffrey Kondogbia a toujours trouvé le moyen d'imposer sa patte gauche que ce soit pour percuter ou utiliser la verticalité. L'international centrafricain manque encore de puissance athlétique pour revenir de manière véloce sur les contres.

Kondogbia a bien utilisé la verticalité pour trouver Lodi et Clauss dans des positions idéales.

7. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout a été très actif dans les trente derniers mètres en première période s'intercalant entre les défenseurs. L'international français a beaucoup de volume de jeu et une présence incessante pour harceler le milieu de terrain.

Veretout ne peut pas non plus être à la création et à la finition autour de coéquipiers en difficulté.

8. Amine Harit - 3/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Amine Harit est le dynamiteur dans le coeur du jeu avec quelques accélérations bien pensées. L'international marocain a tout de même manqué de présence et de justesse dans ses choix beaucoup trop souvent.

Harit est dans le rôle qui lui correspond mais n'arrive pas à se rendre indispensable. C'est très insuffisant.

9. Iliman Ndiaye - 4/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Jonathan Moscrop/GettyImages

Iliman Ndiaye a eu tout le mal du monde à imposer sa vitesse sur un bloc bas. L'international sénégalais arrivait parfois à éliminer un joueur mais rarement plus face à deux lignes très resserrées.

Ndiaye a encore trop de maladresses dans ses nombreuses chevauchées dans le couloir droit.

10. Vitinha - 3/10

Vitinha
Vitinha / Jonathan Moscrop/GettyImages

Vitinha est toujours aussi combatif et impliqué dans les replis défensifs. Devant, ses contrôles manqués ont créé de la frustration dans un front offensif maladroit. L'attaquant portugais a peu de ballons à sa portée mais ne se montre pas non plus tranchant dans ses appels.

11. Joaquin Correa - 3/10

Joaquin Correa
Joaquin Correa / Jonathan Moscrop/GettyImages

Joaquin Correa a bien failli ouvrir son compteur avec l'OM à la demi-heure de jeu mais Sels a sorti une parade exceptionnelle. L'international argentin a encore trop de mal à aller au duel et tenter des dribbles. Sa partition est trop neutre pour un joueur qu'on connaît si créatif. Sa sortie à l'heure de jeu est plutôt logique.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !