Real Madrid - Atalanta Bergame (2-0) : Les notes des Madrilènes après leur premier titre de la saison

• Le Real Madrid affrontait l'Atalanta Bergame en finale de la Super Coupe d'Europe.
  • La rencontre se déroulait au Stadion Narodowy de Varsovie.
  • Les joueurs de la Casablanca lancent leur saison avec un trophée.
Bellingham vient féliciter le premier buteur de la saison madrilène.
Bellingham vient féliciter le premier buteur de la saison madrilène. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Opposés aux vainqueurs de l'Europa League, les lauréats de la dernière Ligue des Champions signaient leur première sortie de la saison ce mercredi. Eduardo Camavinga était absent après son choc avec son compatriote Aurélien Tchouaméni 24 heures avant la rencontre, Kylian Mbappé lui, a fêté sa première présence dans le XI de Carlo Ancelotti avec un but.

Le favori a tenu son rang. En battant l'Atalanta (2-0), le Real Madrid a lancé sa saison de la meilleure des manières. Malgré une première mi-temps suspecte, les joueurs de la Casablanca ont su se libérer après l'ouverture du score par Federico Valverde. Kylian Mbappé a inscrit le premier but de sa saison par la suite.

Voici les notes des Madrilènes de Carlo Ancelotti après cette sixième victoire finale en Supercoupe d'Europe.

Les notes des joueurs du Real Madrid face à l'Atalanta Bergame

1. Thibaut Courtois : 6/10

Thibaut Courtois
Le portier a souvent joué balle au pied. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Il a peu été sollicité en première période mais a été mis sous pression dès le retour du vestiaire avec une énorme claquette sur une tête de Pasalic (47e)

Il a cependant voulu palier le manque de mouvement de ses coéquipiers en relançant long, décision peu profitable, avec des ballons trop souvent renvoyés vers les défenseurs adverses.

2. Dani Carvajal : 5/10

Dani Carvajal
Dani Carvajal n'a pas été décisif. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Souvent dépassé en défense, Carvajal a été frustré tout le match, mais a eu quelques phases intéressantes, comme en première période, où il a adressé un joli centre à Vinicius. Il est sorti à la 88ème minute à la place de Lucas Vazquez.

3. Antonio Rüdiger : 7/10

Antonio Rudiger
Rudiger a fait du Rudiger / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Le roc a protégé son but sur de rares ballons dans la surface comme à la 20ème minute où il enlève un ballon de la tête devant deux adversaires, à la 23ème ou il a gêné De Ketelaere qui s'est introduit par la droite.

Il s'est même permis d'attaquer plus souvent qu'à l'accoutumée sans être rayonnant.

4. Eder Militao : 7/10

Matteo Ruggeri, Eder Militao
Eder Militao a été solide. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Malin sur l'une des incursions adverses en provoquant une faute (6ème minute), il a étouffé l'adversaire en montant parfois très haut et a été solide face à Lookman en un contre un (57e) et vigilant sur un cafouillage dans sa surface (75e). Solide !

5. Ferland Mendy : 6/10

Ferland Mendy, Davide Zappacosta
Ferland Mendy a bien géné sur le coté gauche de la défense, mais a surtout sauvé son équipe. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Sauveur de la Maison Blanche à la 33ème minute lorsque Lookman s'est emmêlé les pinceaux en contre attaque, il n'a pas été non plus transcendant, un match en dents de scies.

6. Federico Valverde : 7/10

Ederson, Federico Valverde
Valverde a bien été gêné par le bloc bergamasque, avant de se libérer. / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Peu en vue en première période, l'Uruguayen a eu le sens du but en se plaçant parfaitement pour un ballon parfait de Vinicius, le milieu n'a eu qu'à pousser le ballon dans les cages pour le premier but de la saison madrilène à l'heure de jeu.

7. Aurélien Tchouaméni : 4/10

Aurelien Tchouameni
Aurélien Tchouaméni n'a pas été serein. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Le milieu français était peu à l'aise, à l'image de la 24ème minute, où il n'a pas communiqué avec son gardien et a renvoyé en touche, tout comme à la 26ème minute où il a rendu le ballon plein centre, ou à la 33ème où sa perte de balle mène à un potentiel un contre un Lookman/Courtois si le nigérian ne s'était pas troué.

Match décevant de l'ancien bordelais qui a été l'un des seuls madrilènes à ne pas s’être transcendé au long de la rencontre.

8. Jude Bellingham : 6/10

Jude Bellingham
Bellingham a eu du mal, avant de faire la différence. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Décevant en première période, à l'image du caviar de Vinicius gâché par un contrôle, qui l'a forcé à faire faute sur le gardien adverse, l'Anglais a régalé en seconde période.

Auteur d'un bijou de passe pour Vinicius quelques secondes après le premier but, il a vu son réveil récompensé par une passe décisive pour Kylian Mbappé. Il a joué 88 minutes, avant d’être remplacé par Dani Ceballos.

9. Vinicius Jr : 8/10

Vinicius Junior
Vinicius a fait mal, malgré la frustration. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Frustré par le manque de ballons, le Brésilien est de nombreuses fois revenu au milieu de terrain, et a été averti pour une semelle sur De Roon à la 42ème minute. Il a quand même été dangereux à la passe à deux reprises pour Bellingham, qui a manqué son contrôle et Rodrygo, qui a touché la transversale.

Il est l'homme du match après avoir débloqué la rencontre en faisant la différence coté gauche et en donnant une offrande à Valverde à l'heure de jeu et en étant tranchant jusqu'à sa sortie pour Arda Güler à la 88ème minute.

10. Kylian Mbappé : 6/10

Kylian Mbappé
Kylian Mbappé / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Fantomatique en première mi-temps, Kylian Mbappé a su être patient pour recevoir un joli ballon de Jude Bellingham et inscrire son premier but dans son nouveau club. Il a attiré les défenses lorsque l'adversaire a commencé à se fatiguer, ce qui a permis à ses coéquipiers de s'exprimer. Le Français a été remplacé par Brahim Diaz à la 82ème minute.

11. Rodrygo Goes : 6/10

Rodrygo
Rodrygo a eu la plus grosse action de la première mi-temps. / Mateusz Slodkowski/GettyImages

On l'a peu vu, mais il a su être décisif. Bien placé pour recevoir un caviar de Vinicius en toute fin de première mi-temps, il a vu sa tentative finir sur la barre. Il a été l'auteur de la récupération qui a mené au second but madriliène, avant d’être remplacé à la 76ème minute par Luka Modric.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS