Real Madrid - Betis Séville (2-0) : Les notes de la victoire poussive des Merengue grâce à Kylian Mbappé

• Le Barça avait sept points d'avance sur les Merengue au coup d'envoi.
  • Kylian Mbappé a marqué son premier but en Liga après quatre journées.
  • La meilleure note est de 7, la pire est de 4.
Kylian Mbappé a porté le Real vers le succès.
Kylian Mbappé a porté le Real vers le succès. / THOMAS COEX/GettyImages

Sans pleinement convaincre, le Real Madrid se remet dans le droit chemin face au Betis Séville (2-0). La première période fut laborieuse, lancinante et sans réelle accélération des Merengue. La connexion offensive manquait clairement de liant, d'automatismes et d'application dans la surface. En seconde, il a fallu patienter une talonnade géniale de Federico Valverde et une frappe parfaite de Kylian Mbappé pour voir la Casa Blanca passer devant.

Sur penalty, Mbappé a inscrit un doublé dix minutes plus tard. Le Real reprend goût à la victoire et revient à quatre points du FC Barcelone, actuel leader de Liga.

Les notes des Merengue

1. Thibaut Courtois - 6/10

Thibaut Courtois
Thibaut Courtois / Florencia Tan Jun/GettyImages

Thibaut Courtois n'a rien eu à faire en première, que ce soit en termes d'arrêts, de sorties dangereuses ou de relances audacieuses.

Le capitaine du Real Madrid ce soir s'est interposé sur deux frappes anodines et non létales en seconde. Une soirée assez tranquille bien aidé par ses défenseurs.

2. Dani Carvajal - 6/10

Daniel Carvajal
Dani Carvajal / Angel Martinez/GettyImages

Dani Carvajal a été pris à défaut sur la grosse occasion d'Abde en première période. Ensuite, le défenseur champion d'Europe a musclé le jeu avec plus d'agressivité. Son centre à la 45ᵉ minute a failli trouver Mbappé, mais fut contré par Sabaly.

Carvajal est un monstre de concentration et de maîtrise de son placement dans ce rôle.

3. Eder Militao - 6/10

Eder Militao
Eder Militao / Florencia Tan Jun/GettyImages

Eder Militao a été surpassé sur la tête d'Abde en première période et a commis une énorme erreur de contrôle à la 22ᵉ minute.

Ensuite, le Brésilien s'est repris surtout dans les passes en profondeur avec beaucoup de malice par séquence. Militao n'a pas géré les meilleurs attaquants de Liga, mais nous a convaincus dans son calme.

4. Antonio Rüdiger - 7/10

Antonio Rudiger
Antonio Rüdiger / Quality Sport Images/GettyImages

Antonio Rüdiger était toujours aussi précis dans ses interventions et musclé dans son pressing. L'international allemand n'a jamais laissé le moindre espace à ses adversaires.

Un travail d'arrache-pied pour éviter des contres et maintenir le pressing le plus haut possible sur le terrain. C'est si difficile de prendre à la faute.

5. Ferland Mendy - 5/10

Ferland Mendy
Ferland Mendy / Quality Sport Images/GettyImages

Ferland Mendy a toujours le même rôle : couvrir les arrières de Vinicius et les montées de Carvajal. L'international français n'a pas été pris à défaut, mais pas mis en valeur offensivement. Dans la lignée de ce qu'on a l'habitude de voir avec un style de jeu parfois frustrant à observer.

6. Aurélien Tchouaméni - 4/10

Aurelien Tchouameni
Aurélien Tchouaméni / Florencia Tan Jun/GettyImages

Aurélien Tchouaméni tentait de se placer comme rampe de lancement. Pour autant, l'international français était souvent maladroit et n'avait pas la justesse pour se placer correctement. Le milieu tricolore avait tendance à ne pas relâcher assez vite le ballon et le distribuer avec trop de touches de balle.

Tchouaméni était dans le travail de compensation, mais pas du tout dans celui d'orientation, à notre grand désespoir. On en oublie presque sa présence sur le terrain parfois. C'est quand le Real est dominé ou obligé de nécessiter sa puissance qu'il en redevient utile. Pas suffisant pour nous.

7. Federico Valverde - 7/10

Federico Valverde
Federico Valverde / Mateo Villalba/GettyImages

Federico Valverde courait beaucoup et a produit des retours défensifs dont il a le secret. L'international uruguayen a lancé quelques contres et effectué un travail de fixation intéressant. Pour autant, on avait besoin de lui dans l'organisation et les orientations de jeu.

Sa vitesse lui a permis d'accélérer magnifiquement le jeu sur plusieurs transitions rapides. Valverde a été à l'origine de l'ouverture du score grâce à une talonnade géniale. Un joueur qui profite des espaces.

8. Dani Ceballos - 4/10

Dani Ceballos
Dani Ceballos / Diego Souto/GettyImages

Dani Ceballos ne s'est pas caché, mais n'a pas gagné des points. Sa présence était intéressante, remarquée, mais pas forcément positive. Le milieu espagnol a eu beaucoup de pertes de balle, surtout dans le camp adverse. Son influence ne nous a clairement pas impressionnés.

Brahim Diaz (7/10) l'a remplacé avec une énorme énergie et de grosses prises d'accélération. C'est lui qui remonte la balle sur l'obtention du penalty à la 74ᵉ minute. Son activité et ses prises de balle furent déterminantes dans le réveil du Real.

9. Rodrygo - 4/10

Rodrygo Goes
Rodrygo / Diego Souto/GettyImages

Rodrygo n'a pas réalisé de grandes différences et surtout pas ses corners souvent mal frappés. L'international brésilien repiquait beaucoup, mais n'a produit aucune différence en première période, que ce soit par la passe ou le dribble.

Rodrygo a réalisé une frappe intéressante à l'heure de jeu sans pouvoir inquiéter réellement le gardien. Sa belle accélération a créé un décalage dans l'axe sur le but. Un éclair dans une soirée bien calme pour lui.

10. Kylian Mbappé - 6/10

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé / Florencia Tan Jun/GettyImages

Kylian Mbappé a eu une situation intéressante du gauche sur un centre de Vinicius à la 20ᵉ minute. Sa frappe était manquée. Même constat avec une tentative vaine trois minutes plus tard en angle fermé. Sa première bonne accélération est partie d'un contrôle orienté somptueux, mais la passe de Vini fut fuyante ensuite.

Mbappé était reparti sur de mauvaises bases en seconde période. Même s'il était hors-jeu de manière assez honteuse d'ailleurs, il a tiré au-dessus une frappe devant le but vide. Il a fallu patienter la 66ᵉ minute pour le voir réaliser le bon appel et la finition parfaite du gauche. Ensuite, il a transformé sans trembler le penalty du 2-0. Un doublé, mais encore quelques interrogations.

Encore très maladroit, le Kyks ne semble pas totalement sorti de sa crise de confiance. Ces deux buts pourraient l'aider à retrouver son meilleur niveau.

11. Vinicius Junior - 7/10

Vinicius Junior
Vinicius Junior / Quality Sport Images/GettyImages

Vinícius Júnior a produit quelques accélérations permettant de créer des décalages intéressants. L'une d'entre elles a permis à Mbappé de se retrouver seul au point de penalty. Une autre fut mal gérée par ses soins avec un extérieur du pied manqué en contre à la 38ᵉ minute.

Vinicius est reparti fort avec une frappe sur le poteau dès la 49ᵉ minute. Comme le match semblait échapper au Real, il est devenu agressif moralement et physiquement. Une perte de concentration qui l'a poussé à jouer les penalties en permanence. Il a fini par en obtenir un à la 74ᵉ minute de manière très maligne. Pas de stats pour lui ce soir, mais clairement le joueur le plus en vue devant malgré un duel assez équilibré avec Sabaly.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU REAL MADRID, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ