Sénégal - Cap-Vert (2-0) : Les 3 leçons de la qualification des Lions de la Téranga pour les quarts de la CAN 2021

Sadio Mané a offert la qualification.
Sadio Mané a offert la qualification. / PIUS UTOMI EKPEI/GettyImages

Le Sénégal a obtenu son ticket pour les quarts de finale de cette CAN 2021 (2-0). Dans la douleur, les hommes d'Aliou Cissé ont écarté les Capverdiens. Deux événements forts nous ont emballé quelque peu dans une première période fade : une frappe sur le poteau de Sadio Mané dès la deuxième minute et l'expulsion de Patrick Andrade à la suite d'une semelle haute sur Pape Gueye. A la pause, les Lions de la Téranga n'ont pas trouvé la faille encore. Dès le retour des vestiaires, l'arbitre de la rencontre a encore expulsé un Capverdien. Le gardien Vozinha a percuté Mané à l'entrée de la surface sur un long ballon. Le Cap-Vert s'est retrouvé à neuf.

Quelques secondes plus tard, le capitaine sénégalais a ouvert le score. Un missile barre rentrante à la suite d'un corner de Bouna Sarr. Après la célébration, il a dû céder sa place pour commotion cérébrale. Pas de prise de risques et peut-être une fin de compétition... Son remplaçant, Bamba Dieng, a mis fin aux espoirs en fin de rencontre. Un premier but en sélection pour le jeune Marseillais. Le Mali ou la Guinée sera le prochain adversaire au prochain tour.

1. Le Sénégal en mode kick and rush

Saliou Ciss
Des longs ballons parfois à destination de Saliou Ciss. / PIUS UTOMI EKPEI/GettyImages

Nous avons été très surpris des choix de la tactique d'Aliou Cissé. En supériorité numérique ou non, les Sénégalais ont envoyé des longs ballons mal dosés dans le dos. Des ouvertures tentées par Pape Gueye ou Idrissa Gueye afin de trouver les véloces attaquants. Au final, un seul ballon a eu un impact positif : celui qui a provoqué le rouge de Vozinha.

Sinon, le jeu collectif n'a pas été fringuant encore. Le jeu de passes n'a pas été flamboyant, loin de là. Des consignes de Cissé certainement, difficiles à cerner. Au final, cette incapacité à créer des décalages a obligé le Sénégal à trembler jusqu'au bout. Le break n'arrivera que très tard. Un ultime contre contre des Capverdiens, émoussés au possible.

2. Sadio Mané condamné à l'exploit

Sadio Mané
Sadio Mané condamné à un exploit. / PIUS UTOMI EKPEI/GettyImages

Deux buts marqués dans cette Coupe d'Afrique des Nations : l'œuvre essentielle de Sadio Mané. Sur les quinze dernières réalisations du Sénégal à la CAN, huit proviennent de l'attaquant des Reds. Sans une percussion de la star des Lions de la Téranga, le front offensif sénégalais a eu de nombreuses difficultés. Boulaye Dia a été cantonné à un rôle d'ailier avec peu de présence dans la surface.

Keita Baldé a fini par s'effacer au fil des minutes. Même à neuf, Mané a dû envoyer un missile barre rentrante pour soulager les siens. Un but à la suite d'un coup pied arrêté. Si le prodigieux attaquant n'est pas remis pour les quarts de finale, on se demande bien comment Aliou Cissé pourra compenser. L'entrée de Bamba Dieng a apporté un dynamisme supérieur. Son but a récompensé son bout de match abouti.

3. Des Cap-Verdiens limités mais solidaires

Patrick Andrade
Patrick Andrade a été expulsé. / PIUS UTOMI EKPEI/GettyImages

Ils n'ont pas été vernis ce soir. Les Capverdiens ont encaissé coup sur coup des expulsions douloureuses. Patrick Andrade en première période puis Vozihna sur deux fautes dangereuses. Malgré ces coups du sort, le Cap-Vert n'a pas perdu sa détermination. Une défense à toute épreuve qui a craqué sur un exploit individuel.

Dans le contenu, que ce fut difficile de se projeter vers les buts d'Edouard Mendy. A onze, à dix ou à neuf, rien à retenir du front offensif. Dans l'intensité et l'envie, ces joueurs n'ont rien à envier à leurs puissants adversaires. Dans les cinq dernières minutes, ils sont passés prêts de l'égalisation. Malgré tout, Dieng a puni leurs maladresses une nouvelle fois. Un visage encore inexpérimenté.