Stade Brestois 29 - OM (1-5) : Les notes des Marseillais pour leur premier match de cette saison 2024/25

• Le championnat de France fait son grand retour ce week-end
  • L'Olympique de Marseille se déplaçait à Brest pour cette première journée
  • Les hommes de Roberto De Zerbi s'imposent largement pour leur premier match de la saison (1-5)
L'Olympique de Marseille s'impose de très belle manière face au Stade Brestois pour son entrée en lice en Ligue 1. / FRED TANNEAU/GettyImages

Au lendemain de la victoire du Paris Saint-Germain face au Havre (4-1) pour le premier match de la saison en Ligue 1, c'était ce samedi au tour de leurs rivaux marseillais de disputer leur premier match de cette saison 2024/25. Les hommes de Roberto De Zerbi se déplaçaient à Brest pour cette première journée, et s'imposent brillamment pour leur entrée en lice.

L'Olympique de Marseille faisait ses grands débuts dans cette Ligue 1 2024/25. Avec le mercato XXL que réalise cet été le board olympien, les résultats sont attendus par les supporters phocéens, qui veulent voir leur équipe retrouver la Ligue des Champions à l'issue des 34 journées de championnat. Il fallait pour cela débuter de la meilleure des manières ces dernières, c'est chose faite pour l'OM.

Marseille débute fort, et ouvre le score dès la troisième minute par l'intermédiaire de Mason Greenwood. Geronimo Rulli sauve ensuite les siens en repoussant le penalty de Romain Del Castillo (9ème). Derrière, l'OM déroule en inscrivant deux autres buts, mais voit Brest revenir juste avant la pause grâce à une magnifique volée de Mahdi Camara (45ème +5). Au retour des vestiaires, les Phocéens annihilent les espoirs bretons, en inscrivant un quatrième but par l'intermédiaire de Luis Henrique (48ème). Elye Wahi scelle ensuite une très belle victoire olympienne en inscrivant le cinquième but de son équipe (69ème).

1. G. Rulli : 8/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-PRESSER
Geronimo Rulli - Olympique de Marseille / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Quel retour en Ligue 1 pour Geronimo Rulli ! L'ancien Montpelliérain repousse à la neuvième minute de jeu un penalty de Romain Del Castillo pour permettre aux siens de rester devant. Il s'impose ensuite une deuxième fois sur la tête de Ludovic Ajorque (17ème), puis une troisième dans la foulée en se détendant parfaitement pour repousser la volée de Del Castillo (18ème). Il est finalement vaincu juste avant la pause : il ne peut rien faire sur la volée de Mahdi Camara (45ème +5).

L'Argentin peut ensuite respirer lors de la seconde période. Il n'a presque jamais été sollicité, profitant de la bonne mi-temps de son équipe et sa défense. Toujours aussi infranchissable, il s'impose avec brio sur les rares frappes brestoises de ces 45 dernières minutes.

2. M. Murillo : 5/10

Michael Murillo
Michael Murillo - Olympique de Marseille / Jonathan Moscrop/GettyImages

Une première mi-temps plutôt discrète du Panaméen, dont la remise pas assez appuyée pour Rulli aurait pu permettre à Brest de marquer. Heureusement pour le latéral, son gardien était impérial aujourd'hui.

Une deuxième mi-temps plus calme ensuite, bien qu'il aurait été intéressant de voir Murillo se permettre quelques projections dans le camp brestois, comme a pu le faire Pol Lirola de l'autre côté.

3. L. Balerdi : 7/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi - Olympique de Marseille / Jean Catuffe/GettyImages

Une première mi-temps digne d'un capitaine pour celui qui portait aujourd'hui le brassard. Impérial défensivement, il s'offre même un rush de plusieurs dizaines de mètres balle au pied qui le mène jusque dans la surface brestoise, preuve de la confiance et de la sérénité qu'affiche l'Argentin.

Dès le début de la seconde période, l'ouverture de Balerdi pour Greenwood est millimétrée, et aboutit sur le quatrième but marseillais. Il n'a ensuite été que très peu mis à l'épreuve, et aurait pu écoper d'un carton jaune pour une faute sur Jordan Amavi.

4. D. Cornelius : 3/10

FBL-FRA-LIGUE1-BREST-MARSEILLE
Derek Cornelius - Olympique de Marseille / FRED TANNEAU/GettyImages

Des débuts à oublier pour la recrue marseillaise. C'est lui qui concède à la 7ème minute de jeu le pénalty repoussé par Rulli. Par la suite, le Canadien semble marqué par cette erreur. Un manque de confiance flagrant qui mène le défenseur central à perdre de nombreux ballons dans son camp.

Derek Cornelius a ensuite pu profiter de la deuxième mi-temps plus tranquille de sa défense pour se remettre dans le sens du jeu, lui qui n'a eu que très peu d'interventions à effectuer, ou de duels à négocier.

5. P. Lirola : 4/10

Pol Lirola
Pol Lirola - OM / John Berry/GettyImages

Alors que Bamo Meïté était annoncé dans la composition officielle de l'Olympique de Marseille, c'est finalement Pol Lirola qui était titularisé à sa place cette après midi. Et pour son retour à l'OM, le match de l'Espagnol a été plutôt compliqué. Il est notamment trop facilement dépassé par Romain Del Castillo, dont le centre trouvera Mahdi Camara qui réduit l'écart pour Brest.

Sur l'une de ses rares projections offensives, l'Espagnol est idéalement servi. et à l'occasion de participer à la fête, mais sa frappe s'envole dans les travées du Stade Francis-Le Blé (52ème).

Remplacé par Bamo Meïté à la 71ème minute.

6. Q. Merlin : 6/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin - Olympique de Marseille / Jonathan Moscrop/GettyImages

Titularisé ce samedi au milieu de terrain aux côtés de Pierre-Emile Hojbjerg, Quentin Merlin montre à Roberto De Zerbi qu'il peut-être une vraie solution à ce poste. À l'exception d'un ballon perdu à l'entrée de sa surface, la première mi-temps de l'ancien nantais aura été efficace.

Il continue lors de la seconde période, toujours aussi sérieux dans ce qu'il fait, et prouve qu'il peut être une option dans l'entrejeu marseillais. Sa polyvalence l'amène même à conclure la rencontre plus haut sur le terrain, sur le coté gauche phocéen.

7. P-E. Højbjerg : 6/10

Pierre-Emile Hojbjerg
Pierre-Emile Højbjerg - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Lors des deux matchs amicaux qu'il a disputé, Hojbjerg était associé à un milieu différent (Koné d'abord puis Kondogbia ensuite). Pour son premier match officiel, c'était encore un autre joueur qui était aligné aux côtés du Danois, en la personne de Quentin Merlin. Mais qu'importe pour le joueur prêté par Tottenham, qui s'adapte.

Il a comme à son habitude ratissé un bon nombre de ballons, bien qu'il ai pu parfois manquer un peu d'impact. Omniprésent face à Augsbourg, le milieu défensif n'a pas su répéter les mêmes efforts. Son match est resté plus que correct malgré tout.

8. M. Greenwood : 8/10

Mason Greenwood - Olympique de Marseille / FRED TANNEAU/GettyImages

Quelle entrée en matière pour le nouvel olympien, qui est tout simplement impliqué sur les cinq buts de son équipe ce samedi. Dès la troisième minute, il ouvre son compteur en match officiel avec son nouveau club d'une frappe limpide et croisée qui trompe une première fois Bizot. Il est ensuite à l'origine du deuxième but marseillais (26ème), avant de s'offrir un doublé cinq minutes plus tard (31ème), son penalty est parfaitement converti.

Il continue lors de la seconde période. Son centre est repoussé mais atterri dans les pieds de Luis Henrique, ça fait 4-1 pour l'OM (48ème). À la 69ème minute, il pousse Jordan Amavi à la faute et obtient le deuxième pénalty de son équipe dans cette partie.

9. A. Harit : 8/10

Amine Harit
Amine Harit - Olympique de Marseille / Chris Ricco/GettyImages

Quel match d'Amine Harit. Le meneur de jeu marseillais a été étincelant, réussissant tout ce qu'il a entrepris lors de cette rencontre. Il est passeur décisif pour Greenwood sur l'ouverture du score, puis pour Henrique pour le deuxième but phocéen. C'est également lui qui obtient le penalty converti par Greenwood, il est impliqué sur les trois buts de son équipe en première période.

Il continue lors de la deuxième mi-temps, son rôle de meneur de jeu lui correspond à merveille. Un récital qu'a livré aujourd'hui l'ancien nantais. Alors que Roberto De Zerbi ne faisait pas du Marocain l'un de ses cadres dans ce vestiaire, l'Italien pourrait bien revoir ses plans.

Remplacé par Keyliane Abdallah à la 88ème minute.

10. L. Henrique : 7/10

Luis Henrique - Olympique de Marseille / FRED TANNEAU/GettyImages

Le Brésilien a lui aussi brillé au Stade Francis-Le Blé. Déjà à l'origine de l'ouverture du score, c'est lui qui - avec un peu de réussite - double la mise pour son équipe (26ème).

Il s'offre ensuite un doublé dès le début de la seconde période. Il profite de la très mauvaise relance de Chardonnet, et inscrit le quatrième but de son équipe, pour mettre définitivement cette dernière à l'abri.

Remplacé par Valentin Rongier à la 88ème minute, pour le tant attendu retour à la compétition du milieu de terrain.

11. E. Wahi : 7/10

Elye Wahi - Olympique de Marseille / FRED TANNEAU/GettyImages

Arrivé il y a quelques jours seulement sur la Canebière, l'ex-Lensois était déjà titulaire à la pointe de l'attaque marseillaise ce samedi. Moins brillant que ses partenaires en attaque, l'international Espoir français sert cependant idéalement Harit sur l'obtention du penalty de ce dernier.

Wahi ouvre finalement son compteur but avec sa nouvelle équipe. Alors qu'il n'avait pas pu tirer le penalty de l'OM lors de la première période, il le fait lors de la seconde. Sa frappe puissante est sous la barre de Bizot qui est vaincu une cinquième fois.

Remplacé par Faris Moumbagna à la 71ème minute, qui doit céder sa place sur civière quelques minutes seulement après son entrée, remplacé par Enzo Sternal à la 80ème minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ