Stade Rennais - OM (1-1, 9-8 t.a.b.) : Les notes de l'élimination douloureuse des Phocéens aux penalties en Coupe

• L'OM jouait le 16ème de Coupe de France à Rennes.
  • Jordan Veretout a ouvert le score.
  • Les Phocéens sont éliminés en 16èmes de finale.
Jordan Veretout a marqué pour l'OM.
Jordan Veretout a marqué pour l'OM. / LOIC VENANCE/GettyImages

Au bout du suspense, l'Olympique de Marseille est éliminé de la Coupe de France face au Stade Rennais (1-1, 9-8 après t.a.b.). La rencontre n'a pas bien débuté pour l'OM puisque deux titulaires sont sortis sur blessure coup sur coup : Michael Murillo puis Bilal Nadir. Pourtant, c'est bien Marseille qui a ouvert le score par l'intermédiaire de Jordan Veretout.

Au retour des vestiaires, les Phocéens sont dominés et encaissent l'égalisation sur un coup de pied arrêté. Le jeu s'est ensuite enterré dans une guerre de tranchées sans réelles occasions de parts et d'autres. Direction la séance de penalties pour les deux équipes au Roazhon Park. Seul Samuel Gigot a manqué sa tentative au bout de la nuit. C'est une fin de parcours pour les Marseillais.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 8/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez a fait trois arrêts de grande classe avant la pause : un face à Doué et deux sur Bourigeaud dont un sur penalty.

Le portier ibérique ne peut rien faire sur le but de Terrier à bout portant de la tête. Lopez n'a pas été proche d'arrêter un penalty rennais, mais ils étaient tous bien tirés.

2. Jonathan Clauss - 5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Jonathan Clauss a vécu un premier quart d'heure compliqué face à Désiré Doué très vif. L'international français a créé l'ouverture du score de l'OM avec un centre travaillé et mal dégagé.

Clauss a été moins brillant en seconde devant de nombreux choix peu pertinents dans le camp adverse. Il a plutôt bien tiré les corners souvent dans une zone dangereuse. Pas d'erreur dans son penalty

3. Bamo Méïté - 6/10

Bamo Meite
Bamo Méïté / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Bamo Méïté ne se laisse pas faire au duel, tente des orientations dangereuses et affiche un gros sang-froid. L'international ivoirien était très intelligent dans ses choix en défense. Dans la relance, le défenseur marseillais trouve parfois des passes osées et plaisantes.

4. Samuel Gigot - 5/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Samuel Gigot était dans un rôle très compliqué : une sorte de libéro très agressif sur le porteur de balle. Ce placement crée beaucoup d'incertitude autour de la défense à trois des Marseillais. À l'image de l'action concédée dès le retour des vestiaires, il était absent en contre.

Gigot a beaucoup donné au cœur du jeu pour être disponible avec quelques relais. C'est le seul joueur ayant manqué son penalty qui rebondit sur la barre... En tant que capitaine, c'est dur à avaler pour lui et les supporters.

5. Leonardo Balerdi - 7/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi a tenté plusieurs fois de casser des lignes sur des passes osées. Le roc argentin était très rigoureux, mais a bien failli concéder un but dès le retour des vestiaires. En effet, en contre, il était trop court, laissant Kalimuendo frappé face à Lopez. Heureusement, c'était à côté...

Balerdi a été agressif sur Terrier très peu en vue dans cette rencontre. Une rencontre rassurante pour lui. En rédemption d'Annecy la saison dernière, il a envoyé son péno sous la barre.

6. Michael Murillo - non noté

Michael Murillo
Michael Murillo / Jonathan Moscrop/GettyImages

Michael Murillo a dû laisser sa place après 14 minutes de jeu sans avoir eu le temps d'exister. Il se plaignait de la cuisse.

Ulisses Garcia l'a remplacé pour ses premiers pas sous le maillot marseillais (3/10). Le néo-marseillais a été à l'origine du premier but de l'OM avec un centre intéressant et difficile à dégager pour la défense. On l'a soupçonné d'être à l'origine du penalty concédé par Marseille.

Dès le retour des vestiaires, Garcia a été dépassé par l'accélération de Bourigeaud. Il a ensuite subi un arc-en-ciel de la part du grand frère Doué et a concédé une faute menant à l'égalisation. Première très compliquée pour lui malgré son penalty transformé.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Jean Onana - 4/10

Jean Onana
Jean Onana / ANP/GettyImages

Jean Onana a eu quelques maladresses balle au pied en première période. En revanche, l'implication défensive était totale et les compensations nombreuses. Il a rapidement pris un carton jaune sur une grosse faute à la suite d'une perte de balle de surcroit.

Onana est dépassé sur le but de Terrier et s'effondre au duel. On ne l'a que très peu vu proposé des passes vers l'avant. Par contre, balle au pied, il a tenté d'apporter du soutien. Il n'a pas tremblé pendant la séance de penalties.

8. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Très actif dans le cœur du jeu, Jordan Veretout a été récompensé d'un but de renard et avec une frappe parfaite sous la barre. Ensuite, peu à peu, à l'image de l'équipe, l'international français s'est noyé dans un entre jeu dominé par Rennes. Dans le volume de jeu, c'était toujours exemplaire. Il a parfaitement tiré son pénalty.

9. Bilal Nadir - non noté

Bilal Nadir
Bilal Nadir / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Bilal Nadir était très volontaire dans l'implication défensive, mais toujours aussi maladroit dans le cœur du jeu. Dès la 27ᵉ minute de jeu, le meneur de jeu marocain a dû laisser sa place suite à un gros coup au genou. La blessure serait grave.

Luis Henrique (5/10) l'a remplacé dans le couloir droit. À la 40ᵉ minute, il a parfaitement distribué Vitinha au point de penalty, mais ce dernier s'est sabordé. Rebasculé à gauche en seconde, l'attaquant brésilien a pu se mettre plus en valeur avec quelques percussions. Il a dynamisé son couloir dans les 10 dernières minutes. Penalty parfait pendant la séance.

10. Vitinha - 4/10

Vitinha
Vitinha / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Vitinha s'est distingué à la 17ᵉ minute avec une belle combativité enchaînée avec une frappe juste au-dessus. Quelques minutes plus tard, l'attaquant portugais a distribué un bon centre pour Aubameyang. Vitinha a eu une situation à la 40ᵉ minute de jeu, mais n'a pas tiré en première intention et a été contré.

Vitinha se battait sur chaque situation et maintenant un pressing incessant en attaque. Il a eu la balle de match dans le temps additionnel, mais sa frappe est contrée. Son penalty était parfait pendant la séance.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 2/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a utilisé quelques fois sa vitesse sans résultat. Deux frappes du droit sont à mettre à son actif avant l'heure de jeu, toutes sans danger. Sinon, calme plat pour "Aubam". Son penalty est parfait pendant la séance.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.