Tottenham - Manchester United (2-0) : Les Tops et Flops de la première défaite de Manchester United en championnat

• Après une belle domination en première mi-temps, les Red Devils se sont écroulés en seconde période.
  • Rashford a une nouvelle fois été en dessous des attentes.
  • Manchester United descend à la 10ᵉ place du classement.
Manchester United avait pourtant la domination en première période
Manchester United avait pourtant la domination en première période / Chloe Knott - Danehouse/GettyImages

Manchester United ne réussira pas à enchaîner une deuxième victoire consécutive en Premier League. Bien qu'ils aient mené en première mi-temps, les joueurs d'Erik ten Hag ont subi un effondrement en seconde période et n'ont pas réussi à se rétablir. Sous la pression de Tottenham, les Red Devils se sont finalement inclinés sur un score de 1-0.

Dès l'entame de la rencontre, Manchester United a montré de bien meilleures intentions que Tottenham. Plus tranchants dans les duels, ce sont les Red Devils qui ont pris l'avantage et qui se sont procuré les occasions en premier. Après un quart d'heure de domination, Manchester United baisse un peu de rythme et laisse Tottenham revenir au niveau. Mais ce sont quand même les hommes d'Erik ten Hag qui montrent un bien meilleur visage et terminent même avec 14 frappes à la mi-temps. Souvent dépassé dans les espaces dès que United accélère le jeu, seul Guglielmo Vicario fait office de dernier rempart pour Tottenham. Finalement, les deux équipes rentrent au vestiaire dos à dos (0-0), malgré une grosse frayeur pour Manchester United avec la barre trouvée par Pedro Porro pour les Spurs à la 40ᵉ.

En seconde période, le scénario de la rencontre s'est complètement inversé. À peine quatre minutes après le début de la seconde mi-temps, Pape Matar Sarr marque pour Tottenham (1-0, 49ᵉ). Cela marque le début de la domination totale des Spurs. Manchester United est acculé en défense face aux attaques répétées de Tottenham, et les hommes d'Erik ten Hag ont du mal à trouver une solution pour reprendre le contrôle du ballon. Les Spurs parviennent même à inscrire un deuxième but en fin de match. La frappe de Ben Davies est déviée par Lisandro Martinez, mais finit tout de même au fond des filets de Manchester United. La défaite aurait pu être plus lourde pour Manchester United, qui finalement s'incline 2-0 sur la pelouse des Spurs.

Les tops

1. Antony, inarrêtable

Antony - Brazilian Soccer Winger - Born 2000
Antony a été très actif aujourd'hui / Visionhaus/GettyImages

En très grande forme dès les premières minutes de la rencontre, Antony a multiplié les appels et a dévoré un grand nombre d'espaces balle au pied. Il a permis à Manchester United de gagner beaucoup de terrain en attaque et a toujours eu le bon coup d'œil pour transmettre son ballon. Un peu plus en difficulté au duel, Antony a montré une facilité déconcertante à sortir du marquage de Destiny Udogie pour se montrer disponible pour ses partenaires. Bon nombre d'actions de Manchester United ont démarré de son côté droit aujourd'hui, très bon match de la part d'Antony. Il est remplacé à la 66ᵉ minutes par Christian Eriksen.

2. Alejandro Garnacho, infatigable en attaque

Alejandro Garnacho
Alejandro Garnacho a montré un meilleur visage que son dernier match / Visionhaus/GettyImages

À l'image de son coéquipier brésilien, Alejandro Garnacho s'est fait remarquer dans cette rencontre, et vite ! Très présent sur con côté gauche, Garnacho n'a pas rechigné sur les efforts en attaque. Sans ballon, il trouve les espaces et multiplie les appels, avec le ballon, il part à vive allure sur son côté et devient tout de suite dangereux. Garnacho est présent à chaque contre-attaque des Red Devils et semble totalement infatigable. L'Argentin de 19 ans pêche encore un peu dans le dernier geste, mais s'affirme de plus en plus et ça fait plaisir à voir. Comme Antony, il est finalement remplacé à la 66ᵉ minutes par Jadon Sancho.

3. André Onana, tellement précieux

Andre Onana
André Onana est en pleine forme avec Manchester United / James Gill - Danehouse/GettyImages

Porté par sa superbe performance pour son premier match de Premier League sous les couleurs de Manchester United, André Onana a récidivé face à Tottenham. Avec un peu plus d'occasion à se mettre sous la dent que le premier match malgré la domination des siens, Onana a parfaitement répondu présent dans ses cages et à enchaîné les arrêts déterminants.

Il est toujours aussi précieux dans le jeu des Red Devils qui n'hésitent jamais à jouer en retrait pour qu'il participe à la construction de son équipe. Son jeu au pied est une merveille pour ses coéquipiers qui en profite parfaitement. Erik ten Hag a totalement compris comment utiliser André Onana dans son collectif et le gardien camerounais est excellent dans son rôle.

Sur le but de Pape Matar Sarr, il ne peut pas faire grand-chose. Il est en revanche présent sur chaque action de Tottenham ô combien nombreuse en seconde période. Il finit par craquer pour la deuxième fois sur le but de Ben Davies où il ne peut une nouvelle fois rien faire.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE MANCHESTER UNITED, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Les flops

4. Marcus Rashford, encore une fois inefficace

Christian Romero, Marcus Rashford
Encore une prestation à oublier pour Marcus Rashford / Chloe Knott - Danehouse/GettyImages

On s'attendait vraiment à voir un meilleur visage chez Marcus Rashford face à Tottenham. Après son premier match totalement rate face à Wolverhampton, mais l'Anglais de 25 ans a une nouvelle fois été fantomatique à la pointe de l'attaque des Reds.

Entièrement muselé par la défense de Tottenham, Rashford ne s'est pas procuré la moindre occasion. C'était beaucoup trop difficile pour ses coéquipiers de le trouvé et Rashford a perdu beaucoup de ballon. L'international anglais n'a quasiment pas fait d'appel dans le dos de la défense et n'a presque pas reçu de ballon en profondeur. Il est remplacé en fin de match par Anthony Martial.

5. Luke Shaw en difficulté sur son côté

Luke Shaw
Luke Shaw / James Gill - Danehouse/GettyImages

La prestation de Luke Shaw n'est pas la pire qu'il ait livré sous le maillot de Manchester United, en revanche, on l'a trop peu vue aujourd'hui. Habituellement très actif en montant en attaque, Luke Shaw a été peu impliqué dans les phases offensives de son équipe. En défense, cela a également été difficile, car Dejan Kulusevski a souvent trouvé de l'espace derrière l'international anglais. Le but des Spurs provient notamment du côté de Luke Shaw.

6. Lisandro Martinez, passif en défense

Lisandro Martínez
Lisandro Martinez / Gareth Copley/GettyImages

Lisandro Martinez a eu beaucoup de mal à défendre proprement en deuxième mi-temps. Si la première période était plutôt calme pour le défenseur argentin, la deuxième a été un enfer pour les Reds Devil qui n'avait pas le choix que de subir les attaques de Tottenham. Et Martinez a eu beaucoup de mal à contenir les attaquants des Spurs, il a failli être à l'origine d'un penalty pour l'équipe adverse et est beaucoup trop passif sur la frappe de Ben Davies qu'il dévie finalement dans ses propres cages. Fin de match difficile pour l'Argentin.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !