Tunisie - Mali (1-1) : Les Tops et les Flops de ce match nul dans le Groupe E de la CAN

• Ce samedi, les Tunisiens affrontaient les Maliens en Coupe d'Afrique des Nations
  • Les deux équipes se sont quittées dos à dos (1-1)
  • Découvrez les Tops et les Flops de ce match
Tunisie - Mali, CAN 2024
Tunisie - Mali, CAN 2024 / FADEL SENNA/GettyImages

Pas de vainqueur dans ce duel entre les Aigles de Carthage et les Aigles maliens ! Les deux équipes se quittent dos à dos (1-1) dans ce deuxième match de poule du groupe E. Sinayoko avait ouvert le score avant que Rafia ne lui réponde en première période. Les Tops et les Flops de cette partie !

Les Tops

1. Lassine Sinayoko

FBL-CAN-2024-TUN-MLI
Le but de Lassine Sinayoko / FADEL SENNA/GettyImages

Après un début de match en faveur des Tunisiens, Sinayoko a sorti les siens de la tornade, en inscrivant un superbe but. Entre deux joueurs, il va accélerer et se débarasser du marquage, pénétrer dans la surface, et croiser le ballon pied gauche d'une frappe puissante à ras-de-terre. Sa tentative termine au fond des filets, après avoir heurté le poteau adverse. Son deuxième but en deux matchs dans cette Coupe d'Afrique des Nations.

Hormis son ouverture du score (10ème), le joueur de l'AJ Auxerre a été particulièrement propre dos au but, dans la conservation du ballon. Contrôles toujours dans le bon sens, jeu juste, prises de risques efficaces... Un match soigné de la part de Lassine Sinayoko.

2. Les ailiers tunisiens

Hamza Rafia - Tunisie / FADEL SENNA/GettyImages

Inspirés offensivement, les Tunisiens ont souvent créer les différences grâce à leurs joueurs de côté. Que ce soit Rafia, buteur sur une merveille d'action collective (19ème), ou Achouri, les deux ailiers des Aigles de Carthage ont causé de sacrés soucis aux latéraux adverses, à savoir Hamari Traore (ancien Stade Rennais) et Falaye Sacko (Montpellier HSC).

L'égalisation de Rafia en première période est d'ailleurs un modèle de but collectif. Une séquence de 16 passes pour une action qui commence à gauche, puis qui finit sur l'ailier droit juste devant les cages, voilà qui devrait donner des idées aux autres sélections présentes dans cette CAN.

3. Kamory Doumbia

Kamory Doumbia
Kamory Doumbia - Mali / MB Media/GettyImages

Positionné en tant que milieu offensif en soutien des deux numéros 9 maliens, Kamory Doumbia a été très intéressant face à la Tunisie. Sa qualité technique lui permet de trouver ses attaquants, de combiner dans les petits espaces, et de sortir de situations bien délicates.

Ce rôle de numéro 10 va parfaitement au Brestois, lui qui ne paye pas de mine physiquement, mais qui s'impose comme un grand balle au pied. Il aurait même pu s'offrir un superbe but avant la pause, si sa frappe puissante aux 20m n'avait pas fuit le cadre de peu (40ème), ou si son extérieur pied droit n'avait pas été dévié par le portier tunisien au retour des vestiaires (50ème).

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

Les Flops

4. Mauvaise opération pour la Tunisie

L'équipe de la Tunisie - CAN 2024 / FADEL SENNA/GettyImages

Un match enthousiasmant de la part de la Tunisie, certes, mais la réalité des chiffres est elle alarmante ! Car avec ce nouveau match sans succès, les Aigles de Carthage n'ont pris qu'un point en deux rencontres, et voient leur qualification pour les 8èmes de finale remise en grande question.

Pour les Tunisiens, il faudra impérativement s'imposer dans une finale face à l'Afrique du Sud mercredi 24 janvier (18h00), pour croire en ses chances d'être repêché en tant que l'un des meilleurs troisièmes de groupe.

5. Béchir Ben Saïd

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-BFA-TUN
Béchir Ben Saïd - Tunisie / DANIEL BELOUMOU OLOMO/GettyImages

Dès le retour des vestiaires, le portier tunisien s'est offert une sortie très dangereuse et non maitrisée ! Sur un ballon long de la défense malienne, Ben Saïd n'hésite pas à quitter sa ligne pour aller disputer le ballon, qui s'apprête à rebondir aux abords de sa surface.

Dans sa course et son saut, il embarque tout le monde, y compris son prorpe coéquipier Talbi, qui a mis du temps avant de se relever du choc. Ben Saïd a aussi touché Sinayoko dans son élan, qui a, par chance, évité la blessure. S'il n'y a pas eu de casse sur cette action précise, attention à ne pas reproduire de telle sortie pour le gardien des Aigles de Carthage.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !