Ukraine - Angleterre : les 5 leçons à retenir de la démonstration de force des Three Lions

Les Anglais poursuivent leur parcours sans faute
Les Anglais poursuivent leur parcours sans faute / Alessandro Garafallo - Pool/Getty Images

L'Angleterre rejoint le Danemark pour la demi-finale de l'Euro 2020. La formation de Gareth Southgate n'a laissé aucune chance aux Ukrainiens en balayant les hommes de Shevchenko sur le score de 0-4.

1. L'Angleterre se qualifie avec la manière

Jordan Henderson, Mason Mount, Harry Kane
Victoire facile pour l'Angleterre / Alessandro Garafallo - Pool/Getty Images

Les Anglais n'ont pas tardé à faire sauter le verrou ukrainien. Dès la 3ème minute, Harry Kane a ouvert la voie à ses coéquipiers en inscrivant son deuxième but dans la compétition.

La sélection de Gareth Southgate a rarement semblé être en danger. Hormis quelques offensives timides des Ukrainiens, l'Angleterre a déroulé son jeu et l'Ukraine n'a rien pu faire.

Au retour des vestiaires, Maguire, décidément impérial avec sa sélection, s'est chargé de convertir de la tête une belle offrande sur coup-franc de Luke Shaw. Un but 100% Manchester United.

Harry Kane
ira de son doublé à la 51ème minute, puis Jordan Henderson inscrira un quatrième but sur corner. Une qualification obtenue avec la manière pour les Anglais.

2. Le show Kane

Harry Kane
Kane de nouveau redoutable dans la surface / Ettore Ferrari - Pool/Getty Images

Pour notre plus grand plaisir, nous avons enfin retrouvé le Harry Kane qu'on connait. Apparu hors de forme et invisible depuis le début de la compétition, son but contre l'Allemagne l'a définitivement lancé dans cet Euro 2020.

Buteur dès la 3ème minute grâce à une belle passe de Sterling, le joueur de Tottenham est paru moins lourd que contre les Allemands dans ses déplacements. Et a toujours proposé une solution pour ses partenaires quand il le fallait.

Auteur d'un autre but à la 51ème minute, le Danemark est prévenu. Harry Kane est de retour sur le devant de la scène.

3. L'Ukraine totalement dominé

Roman Yaremchuk
Les Ukrainiens n'ont rien pu faire / Alessandra Tarantino - Pool/Getty Images

On peut dire que les intentions de jeu de Shevchenko ont vite volé en éclats. Avec une défense à cinq, le plan était clair : tenir le plus longtemps possible aux offensives anglaises et procéder avec des contres.

Une stratégie qui a tenu trois minutes. Les Ukrainiens ont été peu dangereux en première période à part cette frappe de Yaremchuk à la 16ème minute détournée par Pickford.

À la 35ème minute, la réorganisation tactique avec une défense à quatre semblait libérer les Ukrainiens. Mais les faibles occasions n'inquiétaient ni Maguire, ni Stones.

Au retour des vestiaires, Yarmolenko et ses coéquipiers ont totalement coulé avec un score final de 0-4.

4. Sterling en feu

Raheem Sterling
Sterling a fait vivre un cauchemar à l'Ukraine / Lars Baron/Getty Images

Encore une fois, quel match de Raheem Sterling ! Le joueur de Manchester City est définitivement le leader de cette équipe. Décisif avec cette sublime passe décisive pour Kane, Sterling ne s'est pas arrêté là.

L'ailier a été un vrai poison pour les Ukrainiens. Entre ses passes lasers et son jeu de corps pour se défaire du marquage adverse, Sterling n'a fait que confirmer son retour en forme. Dire qu'il n'est plus un titulaire indiscutable à Manchester City.

Sorti avec les honneurs à la 64ème minute, pour sans doute le faire souffler avant le match contre le Danemark.

5. Un beau parcours pour l'Ukraine

Andriy Yarmolenko, Oleksandr Karavaev
Les Ukrainiens ont fait un beau parcours / Robert Ghement - Pool/Getty Images

Malgré l'élimination, l'Ukraine de Shevchenko peut être fier de son parcours. Peu de monde aurait pu prédire que les Ukrainiens arriveraient jusqu'aux quarts de finale. Mais les coéquipiers de Zinchenko sont tombés contre plus forts qu'eux avec l'Angleterre.

Défait 0-3 en Italie, l'Ukraine dispose de bases solides pour faire encore mieux la prochaine fois.