West Ham - Luton (3-1) : Les Tops et les Flops de ce choc de la 37ème journée de Premier League

• West Ham affrontait Luton Town ce samedi lors de la 37ème journée de Premier League
  • Au match aller, West Ham s'était imposé à l'extérieur (2-1)
  • West Ham restait sur six matchs consécutifs sans victoire
Tomas Soucek, sans doute l'homme du match de ce West Ham - Luton
Tomas Soucek, sans doute l'homme du match de ce West Ham - Luton / Alex Davidson/GettyImages

Retour en Premier League ce samedi en Angleterre. West Ham recevait ce samedi 11 mai Luton au stade Olympique de Londres pour le compte des 37ème journée de Premier League.

Les Tops et Flops de ce match entre les Irons de West Ham et les Hatters de Luton Town en Premier League, qui s'est conclu par la victoire des locaux (3-1).

Les compositions de West Ham - Luton

La composition de West Ham (4-3-3)

Areola - Coufal, Zouma (cap.), Ogbonna, Emerson - Soucek, Ward-Prowse, Paqueta - Kudus, Antonio, Bowen

Entraîneur : David Moyes

La composition de Luton (3-4-3)

Kaminski - Osho, Mengi, Burke - Doughty, Barkley, Lokonga, Onyedinma -Morris (cap.), Adebayo, Chong.

Entraîneur : Rob Edwards

Les arbitres de West Ham - Luton Town

La rencontre entre West Ham et Luton a été arbitrée par Michael Oliver. Stuart Burt et Dan Cook étaient ses deux assesseurs, chargés de la touche. Robert était en charge de la VAR ce samedi.

Score à la pause : West Ham 0 - 1 Luton Town
Les xG à la pause : West Ham 0.72 - 0.33 Luton Town

Score final : West Ham 3 - 1 Luton Town
Les xG au coup de sifflet final : West Ham 2.23 - 0.47 Luton Town

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA PREMIER LEAGUE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Les Tops de West Ham - Brentford

1. Adieux réussis pour David Moyes

David Moyes
David Moyes vivait son dernier match au London Stadium / Alex Davidson/GettyImages

Il était le grand acteur de ce duel entre West Ham et Luton Town. Après quatre ans et demi de bons et loyaux services, David Moyes et West Ham ont annoncé leur séparation prochaine, à l'issue de la 38ème et dernière journée. Pour son dernier match à domicile, le manager écossais n'a pas manqué sa sortie. Si le score et la prestation de son équipe à la pause avait suscité des sifflets, la deuxième période (voir plus bas) a tout changé et l'ancien manager de Manchester United s'est offert une sortie digne de ce nom. Il lui restera un dernier défi, à Manchester City dimanche prochain. L'essentiel a été fait devant ses supporters.

2. La révolte des Hammers

Tomas Soucek
Tomas Soucek a inscrit une superbe volée / Alex Davidson/GettyImages

Après une première période bien terne où les occasions n'auront pas été légion, West Ham est revenu bien plus déterminé lors du deuxième acte. Plus tranchants devant le but, les hommes de David Moyes se sont montrés bien davantage. L'entraîneur écossais a procédé à un réajustement notamment du positionnement de Mohammed Kudus et de Lucas Paqueta, plus haut. A raison : le but égalisateur n'a pas tardé à venir (Ward-Prowse, 54e). Les occasions se sont alors multipliées devant le but de Kaminski et Luton a courbé l'échine. Jusqu'au but de Soucek (65e), d'une volée superbe. Un but que l'on sentait venir et attestant du changement de cap des locaux.

3. Retour en fanfare pour Earthy

George Earthy
George Earthy a inscrit son premier but avec West Ham / Alex Davidson/GettyImages

Il était sorti dans l'inquiétude générale après un terrible contact aérien qui l'avait vu être évacué sur civière contre Fulham il y a quelques semaines. Ce dimanche, George Earthy a fait son grand retour sur la feuille de match avec West Ham. Et il a célébré ça de la plus belle des manières en inscrivant un but... sur son premier ballon. Un "tap-in" après un petit festival de Mohammed Kudus mais un but fêté comme il se doit par le London Stadium, qui lui a offert une superbe ovation. Il s'agissait de son premier but en professionnel.

Les Flops de West Ham - Luton

4. Pas de miracle pour Luton

Alfie Doughty, Jarrod Bowen
Alfie Doughty et Luton Town vont retrouver le Championship / Richard Pelham/GettyImages

Au coeur d'une journée qui avait parfaitement commencé, Luton a finalement reculé, concédé un, puis deux, puis finalement trois but, pour s'incliner au London Stadium. Une défaite qui condamne quasi-officiellement les Hatters à une redescente immédiate en Championship, un an après sa promotion dans l'élite. Si mathématiquement rien n'est encore officiel, la belle histoire a finalement pris fin, selon toute vraisemblance. Une descente qui a engendré quelques scènes de chaos dans le parcage visiteur, où l'intervention des forces de l'ordre a été nécéssaire.

5. Ogbonna en retard

Angelo Ogbonna
Angelo Ogbonna est coupable sur le but de Sambi Lokonga / Chloe Knott - Danehouse/GettyImages

Déjà en grande difficulté lors de la débacle des Hammers à Chelsea début mai (5-0), Angelo Ogbonna a de nouveau été aligné en raison des nombreuses absences en défense centrale. Et l'Italien a vécu un début de match compliqué, se trouvant bien trop loin de Sambi Lokonga sur le but d'entrée des Hatters (11e). Un but sur coup de pied arrêté, la hantise de tout entraîneur. Il a été mis en difficulté par l'impact physique de Carlton Morris et d'Elijah Adebayo. Du mieux par la suite, bien que le poids des années commence à se faire sentir chez l'expérimenté défenseur (35 ans).

6. Inquiétude pour Ross Barkley... et Luton

Ross Barkley
Ross Barkley est sorti sur blessure / Alex Davidson/GettyImages

Toujours à la lutte pour son maintien dans l'élite, Luton avait parfaitement débuté la rencontre grâce notamment au but de Sambi Lokonga (6e). Des débuts idéaux tant les Hatters ont fait preuve de discipline dans le placement comme dans chacune de leurs interventions. Mais les débuts rêvés ont été contrariés par la sortie sur blessure de Ross Barkley, qui pourrait avoir vu sa saison se terminer sur la pelouse du stade olympique. Une bien mauvaise nouvelle pour Rob Edwards tant le numéro 6 s'est montré important pour l'animation de Luton tout au long de la saison.

Formé au Stade Lavallois et passé parl'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, oùl'équipe de Francecroisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !