Real Madrid - FC Barcelone (0-4) : Les notes des Blaugrana après cette démonstration au Santiago-Bernabéu

• Le Clasico s'est tenu ce samedi soir, pour le compte de la 11e journée de Liga.
  • Après leur large victoire face au Bayern Munich (4-1), le FC Barcelone a surclassé le Real Madrid (0-4).
  • Retour sur les notes des Blaugrana après cette rencontre.
Le FC Barcelone a surclassé le Real Madrid au Santiago-Bernabéu (0-4).
Le FC Barcelone a surclassé le Real Madrid au Santiago-Bernabéu (0-4). / Diego Souto/GettyImages
Présenté par :
EA FC

Quelle démonstration de la part du FC Barcelone ! Après son large succès face au Bayern Munich en Ligue des Champions (4-1), le Barça a su enchaîner lors de ce Clasico, contre le Real Madrid. Les Blaugrana ont mis fin à la série de 42 matchs sans défaite en Liga des Merengue grâce à une deuxième période totalement folle.

Alors que le score était encore nul et vierge à la pause, l'équipe d'Hansi Flick a accéléré après le retour des vestiaires. Un doublé de Robert Lewandowski et des buts de Lamine Yamal et Raphinha ont permis au club catalan d'humilier son grand rival (0-4). Retour sur les notes des joueurs du FC Barcelone !

FC IQ

EA FC 25
EA FC 25 / EA SPORT

Coaching payant pour Hansi Flick ! Peu en vue en première période, Fermin Lopez a cédé sa place à Frenkie de Jong dès la mi-temps. Le milieu néerlandais s'est très vite mis à briller dans l'entrejeu des Blaugrana. Il est notamment décisif sur le deuxième but des siens, avec une superbe transversale pour Alejandro Balde.

À présent, découvrez les notes des joueurs du FC Barcelone. Pour celles du Real Madrid, cliquez sur ce lien.

1. Inaki Pena - 7/10

Inaki Pena
Inaki Pena / Soccrates Images/GettyImages

Wojciech Szczesny risque d'attendre encore un peu pour faire ses débuts dans le but du FC Barcelone. Inaki Pena a tout simplement été intraitable dans ce Clasico face au Real Madrid. Il annonce la couleur en début de rencontre, avec une sortie autoritaire sur corner (5e).

Il pensait d'ailleurs réaliser l'une des plus belles parades de cette première partie de saison devant Jude Bellingam, avant qu'il soit signalé hors-jeu. Ce n'est toutefois que partie remise. Le dernier rempart de 25 ans enchaîne les parades en seconde période (64e et à la 71e).

Les seules fois où il a été battu, les attaquants madrilènes étaient hors-jeu.

2. Jules Koundé - 7/10

Jules Kounde
Jules Koundé / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Jules Koundé savait que la soirée ne serait pas simple. Le latéral tricolore confirme néanmoins sa montée en puissance à ce poste. Effectivement, il a été pris de vitesse plusieurs fois par Vinicius Junior (22e ou 41e). On parle tout de même du probable Ballon d'Or 2024.

Le joueur français n'a jamais lâché et a même réalisé quelques interventions très solides, comme peu de temps après le retour des vestiaires ou juste avant l'heure de jeu. Un nouveau match convaincant de sa part !

3. Pau Cubarsi - 6/10

Pau Cubarsi
Pau Cubarsi / David Ramos/GettyImages

Si son compère dans la charnière centrale a brillé, c'était un peu plus difficile pour Pau Cubarsi. Le jeune talent catalan est moins rassurant. Son intervention du talon à la 13e minute de jeu aurait pu se transformer en passe décisive pour Kylian Mbappé.

Celui qui n'est âgé que de 17 ans se fait avoir peu après la demi-heure de jeu, mais peut compter sur Inigo Martinez pour le sauver. En début de seconde période, il intervient néanmoins très bien devant Kylian Mbappé, à la limite du hors-jeu. Il contre une frappe de Vinicius Junior, qui partait bien (52e). Il était bien mieux en deuxième période !

4. Inigo Martinez - 8/10

Inigo Martinez
Inigo Martinez / Soccrates Images/GettyImages

Et si Inigo Martinez était en train de s'imposer comme l'une des références à son poste ? On parle très peu de lui, mais le défenseur central vient de réaliser une nouvelle grande prestation au sein de la charnière du Barça. Il a fait preuve d'une grande intelligence pour jouer le piège du hors-jeu.

Il a parfaitement joué le coup à la demi-heure de jeu, lorsque Kylian Mbappé pensait ouvrir le score. L'attaquant tricolore était toutefois hors-jeu de quelques centimètres. Inigo Martinez a été à la hauteur de l'événement. Le joueur de 33 ans remporte un duel important à la 33e minute de jeu. Il joue même les passeurs sur le quatrième but de Raphinha, à la 85e.

5. Alejandro Balde - 7/10

Alejandro Balde
Alejandro Balde / Quality Sport Images/GettyImages

On le sent de mieux en mieux depuis le début de la saison ! Alejandro Balde l'a confirmé ce samedi soir... Le latéral gauche du FC Barcelone n'a pas hésité à monter dans son couloir tout au long de la rencontre et a obligé Jude Bellingham à défendre. Il est impliqué sur le premier but des siens, puisqu'il obtient le coup-franc qui va lancer l'action (54e).

Et Alejandro Balde est encore plus important sur le deuxième but des Blaugrana, seulement trois minutes plus tard. Bien lancé par Frenkie de Jong, il envoie une merveille de centre sur la tête de Robert Lewandowski.

6. Marc Casado - 7/10

Marc Casado
Marc Casado / Soccrates Images/GettyImages

Il prend de plus en plus de poids dans l'entrejeu du FC Barcelone. Marc Casado est un pur produit de la Masia et ne manque pas de réaliser des actions de génie. C'est grâce à sa superbe passe que le match se débloque. À la 54e minute de jeu, il trouve Robert Lewandowski dans le dos de la défense qui ouvre le score. Il est remplacé par Dani Olmo (NN) à la 65e minute de jeu.

7. Pedri - 7/10

Pedri
Pedri / Soccrates Images/GettyImages

Et c'est une nouvelle grande prestation pour Pedri ! Le milieu du FC Barcelone continue de se montrer précieux des deux côtés du terrain. En plus de faire parler sa magie balle au pied, il est très important sur les phases défensives. La preuve avec son très beau tacle en début de match (18e). Il laisse sa place à Gavi (NN) pour les derniers instants.

8. Lamine Yamal - 7/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal / Quality Sport Images/GettyImages

Lamine Yamal n'a pas toujours fait les bons choix lors de Clasico. Le jeune talent du Barça réalise une passe un peu trop forte en début de rencontre (9e). Quelques minutes plus tard, il rate son face-à-face. En début de seconde période, il la joue solo, en tentant un lob après une belle récupération. Mais ce joueur est spécial... À la 77e minute de jeu, il scelle la victoire des siens d'une lourde frappe qui ne laisse aucune chance à Andriy Lunin.

9. Fermin Lopez - 4/10

Fermin Lopez
Fermin Lopez / Soccrates Images/GettyImages

Très en vue face au Bayern Munich en milieu de semaine, avec deux passes décisives, Fermin Lopez a encore été titularisé pour ce Clasico. Le jeune milieu offensif du Barça n'a pas connu autant de réussite. S'il a donné beaucoup sur le plan défensif, avec notamment un tacle important sur Vinicius Junior (33e), il a beaucoup plus de mal de l'autre côté du terrain.

Hansi Flick le fera sortir dès la mi-temps, pour Frenkie de Jong (7/10). Le milieu néerlandais a fait une entrée fracassante. Il est notamment décisif sur le deuxième but en lançant à merveille Alejandro Balde dans son couloir.

10. Raphinha - 8/10

Raphinha
Raphinha / Soccrates Images/GettyImages

Cela fait un moment que Raphinha se montre décisif avec le maillot du FC Barcelone sur les épaules. Il n'a pas eu beaucoup de chance au départ. Son centre à la 28e minute de jeu est d'abord sauvé par Eder Militao.

Et juste après l'heure de jeu (66e), il envoie un caviar à Robert Lewandowski qui ne parvient pas à s'offrir le triplé. Dix minutes plus tard, il lance cette fois-ci Lamine Yamal qui parvient à inscrire le troisième but de son équipe.Il s'offre même un but à la 85e minute de jeu, en remportant son face-à-face sur un long ballon d'Inigo Martinez.

11. Robert Lewandowski - 9/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski / Quality Sport Images/GettyImages

Où s'arrêtera Robert Lewandowski dans ce début de saison ? Avant ce Clasico, l'attaquant polonais avait inscrit douze buts en dix matchs. Il n'a pas baissé le pied pour ce choc. Dix minutes après le retour des vestiaires, Lewy réalise un superbe appel et est trouvé par Marc Casado. Il remporte son face-à-face et permet au Barça de prendre l'avantage.

Le buteur des Blaugrana ne s'arrête pas en si bon chemin. Trois minutes plus tard, il profite d'un excellent centre d'Alejandro Balde pour donner deux buts d'avance aux siens. Il aurait même pu s'offrir un triplé à la 66e minute de jeu, mais se rate devant le but vide, avant de tirer au-dessus quelques minutes plus tard.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ