Real Madrid - FC Barcelone (0-4) : Les notes des Merengue balayés par un Barça impressionnant.

• Ce samedi soir, le Clasico a tourné en faveur du FC Barcelone
  • Découvres les notes des Merengue après cette rencontre
  • Quel Madrilène a été le mieux noté d'après vous ?
Quelle note pour Kylian Mbappé ce soir ?
Quelle note pour Kylian Mbappé ce soir ? / Diego Souto/GettyImages

Quelle désillusion pour le Real Madrid ce samedi soir ! Pour le premier Clasico de Kylian Mbappé, un revers humiliant face au FC Barcelone au Santiago Bernabéu (0-4). Fin d'une série de 42 matchs de Liga sans défaite, et tournant dans la course au titre. Les (tristes) notes des Merengue ce soir.

Et finalement, c'est le FC Barcelone qui s'impose (0-4) ! Ce soir, le Clasico a tourné en faveur des Blaugrana sur la pelouse du Real Madrid. A l'image d'un Kylian Mbappé imprécis balle au pied mais également dans sa lecture du jeu, les Merengue ont été brouillons offensivement et défensivement.

Pourtant, ce sont bien les hommes de Carlo Ancelotti qui ont le mieux débuté cette rencontre mais, incapables d'ouvrir le score, la tendance s'est inversée au retour des vestiaires. Coup sur coup, les Barcelonais ont frappé leur adversaire par l'intermédiaire de Robert Lewandowski (54è, 56è) avant que Lamine Yamal et Raphinha ne crucifient définitivement les Madrilènes (79è et 84è).

Nous avons peut-être assisté à un tournant dans la course au titre en Liga car après cette défaite, le Real Madrid est désormais à 6 points de son éternel rival.

Pour découvrir les notes des joueurs du FC Barcelone, cliquez-ici !

1. A. Lunin - 4/10

Real Madrid v Barcelona - LaLiga
Real Madrid v Barcelona - LaLiga / Anadolu/GettyImages

Une parade assez tranquille sur une frappe lointaine et tendue de Pedri à la demi-heure de jeu. En deuxième période, il ne peut pas grand chose sur les deux buts qu'il encaisse de Robert Lewandowski. Le face à face est parfaitement géré par le Polonais et son coup de tête quelques instants plus tard est millimétré.
Il peut par contre faire mieux sur le 3è de Lamine Yamal à la 79è et est lobé sur le 4ème de Raphinha (85è).

2. L. Vazquez - 4/10

Lucas Vazquez, Raphinha
Real Madrid v FC Barcelona - LaLiga EA Sports / Soccrates Images/GettyImages

Le remplaçant de Dani Carvajal a alterné entre le bon et le moins bon. Parfois imprécis dans ses combinaisons avec Jude Bellingham côté droit, puis sauveur comme dernier défenseur pour intercepter une longue diagonale vers Raphinha dans son dos, Lucas Vazquez a délivré une prestation correcte. Il aurait pu, même, s'offrir une passe décisive si Kylian Mbappé n'avait pas été signalé hors-jeu d'un demi-genou en première période.
Il laisse beaucoup de temps et d'espace à Koundé sur le centre qui mène au 0-2 (57è) et se fait prendre de vitesse par Raphinha sur le 4è des Barcelonais.

3. E. Militao - 4/10

Robert Lewandowski, Eder Militao
Real Madrid CF v FC Barcelona - La Liga EA Sports / David Ramos/GettyImages

Très agressif dans son duel face à Lewandowski, il a montré les muscles au Polonais et a souvent commis des fautes lors des décrochages de celui-ci. A la 29ème minute, Militao s'offre un sauvetage décisif sur un centre de Raphinha qui filait face au but. Deux Catalans étaient seuls dans le dos de Militao, qui intervient parfaitement pour repousser le danger.
Mais une incompréhension avec Rüdiger à la 56ème provoque le 2è but de Lewandowski dans cette partie. Ni le Brésilien ni l'Allemand n'était au marquage du Barcelonais, seul de la tête.

4. A. Rüdiger - 4/10

Robert Lewandowski, Antonio Ruediger

Comme expliqué dans la note de Militao, Rüdiger est directement impliqué sur le 2ème but concédé. Lewandowski est devant lui, mais il ne va pas au marquage, pensant probablement que son coéquipier avait vu le Polonais. Une mésentente qui coûte cher au Real Madrid, et à la note d'Antonio Rüdiger.

5. F. Mendy - 3/10

FBL-ESP-LIGA-REAL MADRID-BARCELONA
FBL-ESP-LIGA-REAL MADRID-BARCELONA / PIERRE-PHILIPPE MARCOU/GettyImages

Après 53 minutes solides, Ferland Mendy a manqué de concentration l'espace d'une demi-seconde et cela a suffit à Lewandowski pour ouvrir le score. L'international français ne s'aligne pas alors que sa défense remonte. Un mètre derrière le bloc de son équipe, il couvre Lewandowski qui remporte son face à face avec Lunin.
En fin de match, Mendy n'intervient pas sur Lamine Yamal qui marque le 3è but catalan au Bernabéu.
Remplacé à la 86è par Fran Garcia.

6. A. Tchouaméni - 3/10

Aurelien Tchouameni, Marc Casado
Real Madrid CF v FC Barcelona - La Liga EA Sports / Angel Martinez/GettyImages

Une grosse semelle sur Pedri à la 20ème minute qui aurait pu lui valoir un avertissement. Le match d'Aurélien Tchouaméni se résume finalement à des duels musclés proche du rond central et à une orientation assez neutre dans le jeu des Madrilènes.
Remplacé à la 63è par Luka Modric.

7. F. Valverde - 4/10

Federico Valverde
Real Madrid CF v FC Barcelona - La Liga EA Sports / Quality Sport Images/GettyImages

Comme souvent, un volume considérable et un nombre de courses incalculable. Mais pas le même rendement que d'habitude.
Ses coups de pied arrêtés n'ont pas non plus trouvé preneur et, malheureusement, il n'aura même pas pu tenter sa chance de loin ce soir.

8. E. Camavinga - 6/10

Eduardo Camavinga, Inigo Martinez

L'un des - si ce n'est le - milieux de terrain les plus en vue côté merengue. Sa touche technique a rayonné dans la bataille du milieu face à l'entrejeu adverse. Egalement impliqué dans le combat et fort dans les duels ce soir. Camavinga s'est aussi projeté notamment en première période, mais comme ses coéquipiers, il a trouvé le petit filet (25è).
Sorti à la 77è, remplacé par Brahim Diaz qui faisait son retour.

9. J. Bellingham - 3/10

Inigo Martinez, Jude Bellingham

Match très étrange de la part de Jude Bellingham qui a été étincelant d'un point de vue défensif mais très discret dans le camp des Barcelonais. Visiblement, Carlo Ancelotti a insisté pour que l'Anglais vienne en aide à Lucas Vazquez côté droit, ce que Bellingham a très bien fait. A la 69ème, Bellingham aurait pu réduire l'écart sur un coup-franc de Luka Modric repris mais sa tentative passe à côté.
Pour un tel joueur, on attend forcément plus. Et son apport offensif a été beaucoup trop faible ce soir.

10. K. Mbappé - 4/10

FBL-ESP-LIGA-REAL MADRID-BARCELONA / OSCAR DEL POZO/GettyImages

Très en vue, Kylian Mbappé avait indéniablement envie de bien faire. Mais, s'il s'est crée de nombreuses situations, il a manqué de patience dans ses courses et appels. Signalés six fois hors-jeu rien qu'en première période, le numéro 9 français a vu son but refusé logiquement à la demi-heure de jeu.
Toujours aussi acharné au retour des vestiaires, il n'a pas eu plus de réussite pour autant, et ce malgré les deux buts du FC Barcelone.

Premier Clasico mitigé à titre personnel, et perdu à titre collectif.

11. Vinicius - 6/10

Un danger permanent. Dans cette attaque à deux avec Mbappé, Vini a surtout occupé le couloir gauche dans lequel il a causé de nombreux soucis à Jules Koundé. Ses accélérations ont apporté le danger presqu'à chaque fois, à l'image de ce slalom brillant à la 21ème minute, après lequel il croise trop sa frappe au premier poteau.
Mais le probable futur Ballon d'Or n'aura pas influencé sur le résultat du soir. En deuxième période, il a progressivement disparu malgré quelques coups d'éclats.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU REAL MADRID, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ