L'Italia torna a vincere e a divertire: 4-1 a Israele in Nations League

Italia - Israele
Italia - Israele / TIZIANA FABI/GettyImages

Continua a mandare segnali incoraggianti l'Italia che torna a vincere e a convincere in Nations League. Dopo il 2-2 di giovedì scorso contro il Belgio, al Bluenergy Stadium di Udine gli Azzurri travolgono Israele con un perentorio 4-1 che porta le firme di Retegui, Frattesi e Di Lorenzo, quest'ultimo autore di una doppietta. Per gli ospiti inutile la rete di Abu Fani, già in gol contro la Nazionale nella gara d'andata.

La cronaca di Italia-Israele

Rispetto alla sfida con il Belgio di giovedì scorso, Spalletti apporta tre novità di formazione: Vicario tra i pali, Fagioli in regia e Raspadori in attacco. L'Italia domina in lungo e in largo per praticamente tutto il primo tempo. Israele ci prova soltanto in due occasioni, al 7' e al 3' con due tiri da fuori di Gloukh terminati fuori. Gli Azzurri creano molto di più ma sciupano palle gol clamorose con Retegui e Tonali, che a tu per tu con il portiere si lasciano ipnotizzare. Nel mezzo un'altra opportunità per il centravanti dell'Atalanta, che però circa cinque minuti dall'intervallo si prende la responsabilità di calciare il rigore procurato proprio da Tonali per un fallo al limite dall'area.

Nella ripresa l'Italia assume un atteggiamento più prudente, limitandosi a gestire il vantaggio e provando a pungere non appena ne ha l'occasione. Come al 54', quando Raspadori pennella su punizione dalla sinistra sulla testa di Di Lorenzo in occasione del raddoppio. Proprio quando la pratica pareva in ghiaccio, il gol di Israele giunge come una doccia gelida: direttamente dalla bandierina Abu Fani trova una traiettoria che beffa Vicario, penalizzato però da un blocco dubbio di un avversario. La squadra di Spalletti si scuote e nemmeno un minuto più tardi Glazer è costretto agli straordinari su un colpo di testa di Calafiori. È soltanto il preambolo del tris che poi arriva al 75', con Dimarco che prende il fondo e la mette in mezzo per Frattesi per un gol tutto interista. Nel finale c'è tempo anche per il poker, apparecchiato dai subentrati Maldini e Udogie, che duettano a sinistra e fanno arrivare il pallone a destra, dove a rimorchio arriva Di Lorenzo per la doppietta personale. Nel finale Frattesi chiede il cambio in seguito a una botta: le sue condizioni verranno approfondite ma comunque non appaiono preoccupanti.

Le pagelle degli Azzurri

Vicario 5.5; Di Lorenzo 7.5, Bastoni 6, Calafiori 6.5; Cambiaso 6, Frattesi 7 (Buongiorno sv), Fagioli 5.5 (Ricci 6), Tonali 6.5, Dimarco 6.5 (Udogie 6.5); Raspadori 6.5 (Maldini 6.5), Retegui 7 (Lucca sv).

La classifica del girone di Nations League dell'Italia

Nell'altra gara del gruppo A2 la Francia batte 2-1 il Belgio restando in scia dell'Italia, che continua a difendere il primato in classifica.