• Vittorie per Lazio e Fiorentina
  • Tonfo clamoroso della Roma
Lazio - Nizza
Lazio - Nizza / Image Photo Agency/GettyImages

Archiviata la Champions, il giovedì di calcio è interamente dedicato a Europa League e Conference League. In campo anche le italiane Lazio, Roma e Fiorentina, tutte a caccia di punti preziosi per guadagnare posizioni nella classifica generale del girone unico. I primi a scendere in campo sono stati i biancocelesti, impegnati all'Olimpico contro il Nizza. In serata è poi toccato ai giallorossi, di scena in Svezia per affrontare l'Elfsborg. Viola che invece se la sono vista con i gallesi dei The New Saints al Franchi. Vediamo com'è andata.

Pedro
Lazio - Nizza / Ivan Romano/GettyImages

Tutto troppo facile per la Lazio che centra la seconda vittoria di fila di questa Europa League. Dopo il 3-0 rifilato alla Dinamo Kiev all'esordio, nella prima all'Olimpico i biancocelesti travolgono il Nizza con un perentorio 4-1 che li porta nelle prime posizioni del girone unico. La squadra di Baroni parte subito forte colpendo due traverse nel giro di pochi minuti con Castellanos e Vecino. Il risultato si sblocca al 20' con il bellissimo sinistro a giro di Pedro su un'azione nata da calcio d'angolo. Sempre l'ex Barcellona mette poi davanti alla porta Castellanos, che con uno scavino beffa il portiere avversario. Prima dell'intervallo il Nizza dimezza lo svantaggio con Boga, ma nella ripresa la Lazio dilaga con il secondo gol della serata del Taty Castellanos e la rete su rigore di Zaccagni.

Il tabellino di Lazio - Nizza 4-1

LAZIO (4-2-3-1): Mandas; Marusic (dal 78' Lazzari), Patric, Gila (dal 68' Romagnoli), Pellegrini; Guendouzi, Vecino (dal 64' Dia); Tchaouna (dal 46' Zaccagni), Dele-Bashiru (dal 46' Rovella), Pedro; Castellanos. Allenatore: Baroni

NIZZA (3-4-2-1):
 Bulka; Ndayishimiye, Bombito, Dante; Clauss, Rosario (dal 77' Diop), Boudaoui (68' Abdi), Louchte (dal 68' Ndombele); Bouanani (dal 68' Cho), Boga (dal 68' Guessand); Moukoko. Allenatore: Haise

ARBITRO: Fesnic (Romania)

MARCATORI: 20' Pedro (L), 35' e 54' Castellanos (L), 41' Boga (N), 68' rig. Zaccagni (L).

AMMONITI: 19' Louchet (N), 51' Bombito (N), 56' Zaccagni (L), 66' Bulka (N)

ESPULSI: -

Elfsborg - Roma

FBL-EUR-C3-ELFSBORG-ROMA
Elfsborg - Roma / BJORN LARSSON ROSVALL/GettyImages

Capitombolo inaspettato per la Roma che esce sconfitta nel match contro l'Elfsborg e vede sensibilmente complicarsi il cammino in Europa League. Nel freddo della Svezia e su un campo sintetico i giallorossi disputano una prova molto deludente, priva di acuti significativi e con un atteggiamento passivo contro un avversario che, nonostante l'inferiorità tecnica, ha messo in campo tutta la grinta possibile. A decidere l'1-0 finale è il rigore realizzato nel primo tempo da Baidoo dopo il tocco di mano in area di rigore di Baldanzi. Nella ripresa Juric prova a invertire la rotta gettando nella mischia tutti i big e mostra qualche segnale di ripresa, ma ogni tentativo, come quello di Pellegrini che finisce sul legno, si rivela alla fine vano.

Il tabellino di Elfsborg - Roma 1-0

ELFSBORG (3-4-3): Pettersson; Ibrahim, Henriksson, Yegbe; Hedlund, B.Zeneli, Ouma, Hult; A.Zeneli (dal 62' Abdullai), Baidoo (dall'85' Frick), Qasem. Allenatore: Hiljemark

ROMA (3-4-3): Svilar; Celik, N'Dicka, Hermoso; Abdulhamid (dal 65' El Shaarawy), Pisilli (85' Cristante), Paredes, Angelino; Soulè (dal 65' Dybala), Shomurodov (dal 65' Dovbyk), Baldanzi (dal 72' Pellegrini). Allenatore: Juric

ARBITRO: Tohver (Estonia)

MARCATORI: 44' rig. Baidoo (E)

AMMONITI: 36' Qasem (E), 52' Hult (E), 60' A. Zeneli (E), 90'+4' Dybala (R)

ESPULSI: -

Fiorentina - The New Saints

Jacine Adli
Fiorentina - The New Saints / Gabriele Maltinti/GettyImages

Il cammino della Fiorentina in Conference League inizia con una vittoria per 2-0 contro i The New Saints. Viola che conducono il dominio del gioco per praticamente tutta la partita, ma che nel primo tempo non riescono a sfondare, nonostante i tentativi di Ikoné, Kouamé e Beltran. Appena prima dell'intervallo Mandragora sbatte sul palo dal limite dell'area col destro e si fa anche male, vedendosi costretto a lasciare il campo per via di un movimento irregolare del ginocchio. Va meglio nella ripresa, dove Adli rompe gli indugi con un mancino preciso e angolato. I gallesi mollano e tre minuti più tardi Kean raddoppia. Lo stesso attaccante azzurro avrebbe l'opportunità di calare il tris, ma sciupa clamorosamente da circa un metro.

Il tabellino di Fiorentina - The New Saints 2-0

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode (58' Dodo), Moreno, Biraghi, Parisi; Adli (83' Cataldi), Mandragora (45'+1 Richardson); Ikoné, Beltran (58' Gudmundsson), Sottil (58' Kean); Kouamé. Allenatore: Palladino.

THE NEW SAINTS (4-3-3): Roberts, Daniels, Davies, Bodenham, Redmond (82' Brobbel); Smith, Clark (67' McManus), D. Williams; Holden, Wilson (82' Cieslewicz), Bradley (61' Marshall). Allenatore: Harrison.

ARBITRO: Gishamer (AUS)

MARCATORI: 65' Adli (F), 68' Kean (F)

AMMONITI: 56' Williams (T), 87' Kouamé (F)