Il Real si accende nel finale: 2-0 sul Dortmund e quindicesima Champions League

Carvajal e Vinicius regolano un Borussia Dortmund che dà tutto nel primo tempo: quinta Champions per Ancelotti.
FBL-EUR-C1-DORTMUND-REAL MADRID
FBL-EUR-C1-DORTMUND-REAL MADRID / PAUL ELLIS/GettyImages

Lo scenario di Wembley, sede per la prima volta di una finale di Champions League col Real Madrid come protagonista, accoglie l'ultimo atto della principale competizione europea: contro le Merengues, a caccia della quindicesima affermazione, c'è il sorprendente Borussia Dortmund di Terzic. Una sorpresa che si riflette pienamente sull'andamento del primo tempo, dopo una prima logica fase di studio nei primi 10 minuti. Da lì in poi la formazione di Terzic riesce a prendere le misure degli uomini di Ancelotti e riesce ad approfittare delle distrazioni del Real, rendendosi pericoloso a più riprese.

Buon Dortmund nel primo tempo

Prima ci prova Adeyemi che salta Courtois ma si allarga troppo, lasciando modo a Carvajal di rientrare, poi Fullkrug va davvero a un passo dall'1-0 calciando sul palo (in posizione però sospetta). Non si tratta di un fuoco di paglia e la supremazia tedesca dura fino a fine primo tempo, con Sabitzer a cercare la fortuna dalla distanza e con la pronta risposta di Courtois. Il Real dal canto proprio si affida alle ripartenze sporadiche di Vinicius ma non riesce a ostacolare a dovere il gioco del Dortmund, pericoloso soprattutto sugli esterni con la rapidità di Sancho e Adeyemi (col contributo delle geometrie di Sabitzer).

Il risveglio del Real

I primi segni di risveglio per il Real arrivano in avvio di ripresa: Kroos impegna Kobel su punizione, Carvajal ci prova di testa ma non trova la porta. Il Dortmund però c'è ancora e prova a tornare quello del primo tempo: Fullkrug si fa trovare sul secondo palo e con un tentativo di testa, potente ma centrale, impegna Courtois. L'impressione è che il Real possa far male con le giocate individuali, Vinicius in particolare fa paura e al 70' fa partire un cross tagliato per Bellingham: colpo di testa deviato di gomito da Kobel, in uscita. Al 72' momento di sicuro impatto: in campo Reus, ultima partita con la maglia del Borussia per lui, nei minuti di maggiore sofferenza dei suoi. L'affanno del Dortmund si traduce subito in gol del Real: al 74' Carvajal segna di testa, sul primo palo, beffando Fullkrug sugli sviluppi di un corner.

Eder Militao, Antonio Rudiger
Borussia Dortmund v Real Madrid CF - UEFA Champions League Final 2023/24 / Catherine Ivill - AMA/GettyImages

Vinicius chiude i conti

Il gol del vantaggio dà fiducia al Real, Bellingham va a un passo dal raddoppio con un piatto destro che trova la deviazione di Schlotterbeck a tenere a galla i suoi nel momento peggiore. Serve poi un doppio intervento di Kobel per evitare il 2-0: parata più semplice su punizione di Kroos, a giro ma debole, e grande riflesso poi sul sinistro di Camavinga da fuori. Nel finale c'è solo il Real e il raddoppio arriva: Bellingham serve Vinicius sulla sinistra, il brasiliano si allarga e col mancino beffa Kobel, 2-0 Real all'84. L'ultimo brivido nel finale è un gol annullato al Fullkrug per fuorigioco: il Real gestisce, c'è spazio per l'uscita dal campo di Kroos (ultima partita con squadre di club per lui), e porta a casa la quindicesima affermazione in Champions (la quinta per Ancelotti).