Os destaques positivos e negativos na vitória da Seleção sobre o Chile

• Botafoguenses salvam mais uma noite de atuação decepcionante do Brasil
  • Dorival Júnior precisará se apegar ao resultado para demonstrar alívio
Luiz Henrique garantiu os três pontos para a Seleção.
Luiz Henrique garantiu os três pontos para a Seleção. / Marcelo Hernandez/GettyImages

A Seleção Brasileira enfim voltou a conquistar uma vitória nas Eliminatórias da Copa do Mundo 2026, graças aos gols de Igor Jesus e Luiz Henrique. Os jogadores do Botafogo evitaram uma vexatória situação de desperdiçar pontos diante de um fragilizado Chile, em confronto válido pela nona rodada nessa quinta-feira (10).

O início da partida indicava que teríamos um cenário trágico para Dorival Júnior, devido ao gol do Chile logo no primeiro minuto de jogo, quando Eduardo Vargas aproveitou falha coletiva do sistema defensivo e subiu mais alto do que os marcadores para deixar o placar em 1 a 0 a favor dos chilenos. Em busca do empate, o Brasil apresentou deficiências em chegar ao ataque e demorou mais de 35 minutos para dar o seu primeiro chute no alvo. Contudo, antes do fim do primeiro tempo, Savinho conseguiu achar espaço e cruzou certeiramente para Igor Jesus concluir de primeira.

TOPSHOT-FBL-WC-2026-SAMERICA-QUALIFIERS-CHI-BRA
Igor Jesus estreou com gol pela Seleção Brasileira / RODRIGO ARANGUA/GettyImages

No segundo tempo, o técnico Dorival Júnior mexeu na escalação com as entradas de Gerson e Bruno Guimarães, buscando tornar o Brasil ainda mais ofensivo. Porém, o que resolveu mesmo o placar no Estádio Nacional de Santiago foi mais uma vez a individualidade alvinegra, graças à excelente habilidade de Luiz Henrique para marcar um golaço no ângulo direito aos 40 minutos da etapa complementar.

Luiz Henrique
Luiz Henrique fechou a virada do Brasil sobre o Chile / Marcelo Hernandez/GettyImages

Tabela, resiliência e novidade na lateral-esquerda: os pontos positivos

A vitória sobre o Chile traz boas notícias para Seleção Brasileira: após correr o risco de fechar o primeiro turno das Eliminatórias fora da zona de classificação, o Brasil conseguiu aproveitar os resultados favoráveis da noite para subir na tabela e garantir a quarta posição, com 13 pontos somados. Ao invés de olhar para baixo, a Seleção pode enfim começar a olhar para cima e buscar a liderança, ocupada pela Argentina, com 19 pontos.

Outro destaque positivo consiste no poder de reação e resiliência demonstrado em campo até o fim pela Seleção para buscar a vitória, apesar da condição de visitante. Apesar do gol precocemente sofrido, a equipe de Dorival Júnior controlou mais de 70% da posse de bola, com o goleiro Ederson pouco trabalhando até o apito final.

FBL-WC-2026-SAMERICA-QUALIFIERS-CHI-BRA
Abner contribuiu consideravelmente com o sistema defensivo da Seleção / JAVIER TORRES/GettyImages

Houve uma sensível melhora de desempenho em relação aos jogos da Data FIFA de setembro, com os pontas (Savinho pela direita, Rodrygo e Raphinha pela esquerda) sendo bastante explorados no 3-5-2 (com variações para o 4-4-2). Por fim, devemos destacar as grandes estreias do atacante Igor Jesus e principalmente do lateral-esquerdo Abner, fundamental nas disputas físicas contra os adversários, enquanto Raphinha e Rodrygo demonstraram boa dinâmica no ataque.

Falhas técnicas, táticas e criação deficitária marcaram atuação da Seleção

Contudo, apesar da vitória por 2 a 1 diante do Chile, o jogo voltou a mostrar problemas antigos sob comando de Dorival Júnior. O maior deles consistiu na falta de criação ofensiva diante de uma seleção com fragilidade no aspecto técnico, principalmente nas construções por dentro.

Ederson
Brasil sofreu gol com menos de um minuto de jogo / Marcelo Hernandez/GettyImages

Além disso, o primeiro gol sofrido pelo Brasil demonstrou uma sucessão considerável de falhas no aspecto tático. O corredor livre pela direita na ultrapassagem do adversário, além de uma marcação terrível de Danilo, e a falha de Ederson na tentativa de defesa mostram que a Seleção Brasileira ainda precisa evoluir muito sob comando do atual treinador.

A falta de entrosamento também ficou evidente durante toda a partida, pois diversos jogadores erraram passes mais complexos. Lucas Paquetá, que sofreu cartão amarelo com apenas três minutos, mais uma vez teve atuação abaixo do esperado, enquanto André não conseguiu repetir o bom desempenho de setembro pela Seleção. Por fim, Dorival Júnior voltou a demonstrar limitação do entendimento tático durante os jogos, com falta de variações em suas substituições, um problema recorrente na carreira.

Sinal de alerta segue ligado na Seleção Brasileira

Dorival Júnior segue pressionado no comando da Seleção Brasileira / JAVIER TORRES/GettyImages

Na próxima terça-feira (15), o Brasil volta a campo em duelo diante do Peru, a partir das 21h45, em um Estádio Mané Garrincha, em Brasília, que dificilmente ficará lotado devido aos preços abusivos dos ingressos. Para seguir na "caça” aos líderes e principalmente para manter a trégua na relação com o torcedor, a equipe de Dorival Júnior necessita vencer e desempenhar melhor papel diante da torcida.