Com assinatura de Marta, Brasil vence Nigéria e mantém invencibilidade em estreia nas Olimpíadas

• Gabi Nunes foi a responsável pelo gol da vitória do Brasil
  • Seleção canarinho ganhou seis dois oito jogos da 1ª rodada na história dos Jogos Olímpicos
Marta deu assistência para o gol de Gabi Nunes
Marta deu assistência para o gol de Gabi Nunes / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Em duelo disputado no Matmut Atlantique nesta quarta-feira (25), o Brasil ganhou da Nigéria, por 1 a 0, no Grupo C do futebol feminino das Olimpíadas. O único gol saiu aos 37 do primeiro tempo, em bela finalização de Gabi Nunes. Com o resultado, a seleção canarinho divide a liderança do Grupo C com a Espanha, que venceu o Japão por 2 a 1, e a seleção africana é a lanterna da chave.

Gabi Nunes, Deborah Abiodun
Brasil chegou a seis vitórias e dois empates nas estreias de Olimpíadas / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

A Nigéria começou melhor na partida e acumulou três chances seguidas de gol nos primeiros 15 minutos, exigindo uma defesa à queima-roupa de Lorena na finalização de Ihezuo e uma bola espalmada na tentativa de Ucheibe.

No entanto, Arthur Elias teve oportunidade de conversar com as jogadoras em campo durante uma paralisação para atendimento à goleira do Grêmio, que sentiu dores no quadril direito mas seguiu em campo, e a atuação melhorou principalmente devido à participação de Gabi Portilho, deixando a seleção verde e amarela com o controle total no restante do primeiro tempo.

Aos 35, Antonia recebeu de Portilho pelo lado direito e cruzou rasteiro para Marta balançar a rede, mas o VAR analisou o lance rapidamente e detectou impedimento. Nem mesmo a lesão de Tamires ainda no primeiro tempo diminuiu o ímpeto das brasileiras Gabi Nunes se movimentou bem para receber excelente lançamento de Marta e bateu firme para anotar um golaço, com a bola tocando no travessão antes de entrar. Nos acréscimos, Echegini travou um chute de Gabi Portilho dentro da área o banco brasileiro pediu pênalti que a arbitragem interpretou como lance normal e o VAR não interferiu.

Gabi Nunes
Gabi Nunes marcou um belo gol na vitória do Brasil / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Gabi Portilho voltou a se destacar positivamente no início do segundo tempo em receber na ponta direita deixando Okeke para trás cruzando na direção do gol, mas Gabi Nunes dividiu com Nnadozie e a bola saiu pela linha de fundo. Na sequência, Marta girou em cima de Abiodun na ponta esquerda e a bola resvalou na trave após encobrir Nnadozie. Bastante participativa, a camisa 10 aproveitou rebote após cobrança de escanteio e achou Yasmin, que fez o levantamento para Ludmilla cabecear e parar na defesa da arqueira nigeriana.

O Brasil controlou mais a posse de bola durante todo o segundo tempo, enquanto a seleção da Nigéria tentou ocupar mais o campo ofensivo. Na reta final da partida, Ucheibe chegou a encontrar espaço para chutar colocado de fora da área, mas Lorena caiu no canto direito para defender com segurança e assegurar os 3 pontos na estreia.

Quando será o próximo jogo do Brasil nas Olimpíadas?

O Brasil volta a campo neste domingo (28), a partir de meio-dia (12h no horário de Brasília) em duelo contra a seleção do Japão, no Parque dos Príncipes, em Paris.

Destaques de Nigéria 0 x 1 Brasil

1. Gabi Portilho

Gabi Portilho, Michelle Alozie
Gabi Portilho foi um dos principais destaques da partida / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Atuando na posição de atacante pelo lado esquerdo, a atleta do Corinthians foi fundamental para estabelecer a vantagem durante o primeiro tempo nas construções das fases de ataque. Ao todo, a atacante tocou na bola 43 vezes durante a partida e venceu quatro das sete disputas. Além disso, se destacou fisicamente na distância percorrida, relembrando os melhores momentos sob comando de Arthur Elias no Timão.

2. Marta

Marta
Marta foi titular na estreia do Brasil / Jason Mowry/GettyImages

Arthur Elias apostou na titularidade da Rainha e a capitã cumpriu muito bem sua função no campo, sendo a mais incisiva, com 47 toques na bola, 83% de aproveitamento nos passes (24/29) e venceu seis das 10 disputas. Além disso, o mapa de calor aponta que ela teve boa presença em todos os setores do campo no terço final.

3. Lorena

Lorena Da Silva
Lorena teve atuação segura na estreia / Aitor Alcalde Colomer/GettyImages

Sem encontrar muito espaço para trabalhar bem as jogadas, a Nigéria optou por muitas finalizações de fora da área durante a partida. A seleção africana não conseguiu pressionar na reta final devido à boa atuação da goleira, que compensou as falhas no sistema defensivo com boas intervenções e demonstrou segurança ao ser acionada.