Corinthians disputa jogo tenso no Peru e avança às oitavas de final da Copa Sul-Americana; veja os destaques

• Alvinegro jogou com time alternativo, mas garantiu a vaga
  • Confusão generalizada no fim terminou com cinco expulsões
Maycon saiu do banco e balançou a rede no Peru
Maycon saiu do banco e balançou a rede no Peru / ERNESTO BENAVIDES/GettyImages

Com ambiente hostil dentro e fora de campo, o Corinthians eliminou o Universitario (Peru) da Copa Sul-Americana ao vencer por 2 a 1 no Estádio Monumental de Lima. Maycon e Ryan fizeram os gols do time brasileiro e Edison Flores descontou.

Como havia feito 1 a 0 em casa, o clube paulista entrou em campo jogando pelo empate e agora vai enfrentar o Newell's Old Boys (Argentina) nas oitavas de final.

O confronto começou quente nos bastidores - o clube peruano reclamou da prisão do preparador físico Sebastian Avellino - que está detido no Brasil investigado por racismo. O técnico Vanderlei Luxemburgo questionou a Conmebol por manter o jogo na capital peruana mesmo com alerta sanitário por surto da doença conhecida como Síndrome de Guillain-Barré.

No dia do jogo, horas antes da bola rolar, a polícia local desaconselhou a delegação corintiana a usar o ônibus alugado pra ir ao estádio, sugerindo o traslado em transporte policial, algo prontamente recusado pelos brasileiros que depois conseguiram chegar normalmente ao estádio.

O experiente árbitro Wilmar Roldán distribuiu logo três cartões amarelos nos primeiros 15 minutos. O Corinthians começou melhor, mas cedeu espaços e viu o rival crescer, mas faltou precisão nas finalizações.

O Corinthians conseguiu ampliar sua vantagem após rápida troca de passes entre jogadores que entraram no decorrer do jogo e foram formados no clube, como Biro e Maycon. Após cruzamento pela esquerda, Róger Guedes acertou a trave e no rebote Maycon estufou a rede.

Os donos da casa, por sua vez, se lançaram ao ataque e o Corinthians matou o jogo com Ryan, que na comemoração tirou a camisa e mostrou para a torcida rival, o que irritou os rivais e provocou uma confusão generalizada.

A partida ficou paralisada por cerca de 10 minutos e cinco jogadores foram expulsos: Di Benedetto, Calcaterra e Piero Guzmán - que estava no banco -, do Universitario, Matheus Araújo e Ryan, do Corinthians. O jogo foi retomado e nos seis minutos restantes ainda teve bola na trave do time peruano e em seguida o Alvinegro carimbou a classificação.

Como superou Universitario (2x), Atlético-MG e América-MG, o Corinthians embalou quatro vitórias consecutivas, algo inédito na temporada 2023.

Os destaques de Universitario 1 x 2 Corinthians

1. Róger Guedes

FBL-SUDAMERICANA-UNIVERSITARIO-CORINTHIANS
Camisa 10 pediu para jogar no time alternativo e foi decisivo / ERNESTO BENAVIDES/GettyImages

O artilheiro novamente fez a diferença, participando de ambos os gols - acertou a trave no lance que originou o primeiro e fez a jogada do segundo. Provocou cartão amarelo para Corzo.

"Era a classificação que a gente esperava. Começamos um pouco abaixo, mas soubemos segurar o resultado, fizemos um grande jogo e conseguimos a classificação. Ryan se empolgou um pouquinho na comemoração, é um jovem que marcou o primeiro gol dele como profissional, foi um erro da nossa parte e já pedi desculpas para eles por isso. A nossa torcida está sempre presente e agora vão comemorar a classificação com a gente."

Róger Guedes, do Corinthians

2. Matheus Bidu

Teve trabalho principalmente pelas subidas de Andy Polo, também se arriscou no ataque tanto na criação quanto em chutes diretos para o gol.

3. Quispe

Praticamente todas as ações ofensivas que levaram perigo passaram pelos pés dele, um jogador habilidoso que cavou faltas perto da área e deu trabalho circulando tanto pelo meio quanto em finalizações.

4. Ryan

Na semana que completou 20 anos, ele entrou no final do jogo e balançou a rede nos acréscimos, marcando o primeiro gol dele pelo time profissional. Assim que a bola entrou, tirou a camisa e mostrou para a torcida, o que provocou a ira do time rival.

5. Perez Guedes

Universitario defendia longa invencibilidade em casa / ERNESTO BENAVIDES/GettyImages

Teve boa chance quando ficou de frente com o goleiro, mas ele fechou bem o ângulo e salvou, também incomodou bastante a defesa servindo companheiros e avançando pelas pontas, até que caiu de produção na etapa final e foi substituído

6. Carlos Miguel

Goleiro correspondeu quando foi exigido - não teve culpa no gol e ainda tocou na bola antes de ela entrar.