No teórico adeus a Castro, Botafogo fica sem vaga direta às oitavas da Sula; heroico, América-MG vai ao playoff

Fogão apenas empatou com o Magallanes no Nilton Santos

Técnico, ainda antes de a bola rolar, falou em tom de despedida

Fogão não conseguiu superar Magallanes mesmo jogando em casa
Fogão não conseguiu superar Magallanes mesmo jogando em casa / Wagner Meier/GettyImages

Poderia ser de alegria. Mas foi de pura tristeza. Sim, o Botafogo viveu uma quinta-feira para esquecer. De uma tacada só, ficou sem a vaga direta às oitavas de final da Copa Sul-Americana e viu Luis Castro aceitar (embora ainda não oficialmente) a proposta para treinar o Al-Nassr, da Arábia Saudita.

Antes mesmo de a bola rolar no Nilton Santos para o duelo contra o Magallanes-CHI, pela última rodada do Grupo A da competição continental, Castro, vaiado pela torcida, já falou em tom de despedida, muito embora o Fogão tivesse divulgado nota dando conta de que, até aquele momento, não havia sido comunicado da decisão do português.

"O Botafogo sabe caminhar por ele e terá um futuro brilhante, tenho certeza, por ter uma torcida apaixonada, pessoas trabalhando no clube de forma apaixonada. Interessa é o perfil, ser um perfil de acordo com aquilo de que o Botafogo necessita. Um perfil de honestidade, dignidade, determinação e ambição."

Luis Castro

Por isso, a decisiva partida serviu como uma espécie de último suspiro da 'era Luis Castro' no Rio de Janeiro - o treinador, é bem verdade, disse, em coletiva, que só tomará a decisão nesta sexta. Mas não deu nada certo. A vitória parecia encaminhada quando Marlon Freitas abriu o placar aos 19 minutos da primeira etapa. No entanto, tudo começou a desandar quando o próprio Marlon, já na etapa final, foi expulso. Os chilenos, assim, chegaram ao empate com Zapata, aos 35 minutos, e não deram mais qualquer chance de reação ao Fogão. Com o empate em 1 a 1, viu a LDU-EQU aplicar 3 a 0 no César Vallejo-PER, e assegurar a primeira colocação do Grupo A com 12 pontos. O Botafogo, que ficou em segundo com 10, vai disputar um playoff para ver se avança ou dá adeus de vez ao sonho do título.

América-MG vira contra o Peñarol e também vai ao playoff

Pode comemorar, torcedor do América-MG. O time, de forma heroica, se classificou ao playoff da Sul-Americana e vai brigar por uma vaga nas oitavas de final. Nesta quinta-feira, o Coelho, que era obrigado a ganhar do Peñarol-URU fora de casa se quisesse sonhar em seguir vivo, fez sua parte. E de virada: 2 a 1.

Sebastián Rodríguez abriu o placar para os donos da casa, mas Danilo Avelar e Juninho marcaram dois gols nos últimos doze minutos da partida em Montevidéu. Com este resultado, a equipe mineira chegou aos 10 pontos e superou o Millonarios-COL, no saldo de gols, para ficar em segundo lugar do Grupo F. Dá para se dizer, sim, que o time mineiro fez história nesta quinta-feira.