Nos pênaltis, Espanha vence Croácia e conquista seu primeiro título de Liga das Nações

Fúria conta com jornada inspirada de goleiro Unai Simón, autor de duas defesas nas penalidades, para conquistar seu primeiro grande título desde a Eurocopa 2012.
Espanha venceu a Croácia por 5 a 4 nas penalidades
Espanha venceu a Croácia por 5 a 4 nas penalidades / James Gill - Danehouse/GettyImages

Se na disputa pelo terceiro lugar não faltou emoção, gols e "trocação franca" entre Itália e Holanda – com a Azzurra vencendo por 3 a 2 e garantindo o pódio –, na grande decisão da Nations League 2022/23, disputada neste domingo (18) entre Croácia e Espanha, as duas seleções deixaram um pouco a desejar durante os 120 minutos de bola rolando. Ainda assim, o torcedor apaixonado por definições nas penalidades foi agraciado com a primeira Liga das Nações definida através da marca da cal.

Em sua estratégia já conhecida, a Espanha controlou a posse e dominou o duelo territorialmente, mas encontrou dificuldades de verticalizar e ser aguda. Já a Croácia, pragmática e muito firme em sua defesa, assustava nos contra-ataques e teve em Ivan Perisic o seu melhor jogador no tempo regulamentar: incansável, o ponta/ala venceu 12 dos 17 duelos que travou na grande final, liderou o seu time em ações defensivas (8) e ainda salvou um gol em cima da linha, em chance clara de Ansu Fati já nos minutos finais do confronto.

Ivan Perisic, Marco Asensio
Perisic foi o melhor jogador de linha na grande final / Christof Koepsel/GettyImages

Mas a inspirada atuação do camisa 14 croata não foi suficiente para impedir o triste desfecho de noite para sua seleção: pouco produtiva no ataque, a equipe de Zlatko Dalić sustentou o empate em 0 a 0 durante 120 minutos, mas acabou sucumbindo nas penalidades. Inspirado, o goleiro Unai Simón acabou sendo o herói da noite para a Fúria com duas defesas, parando as batidas de Majer e Petkovic. Resultado final de 5 a 4 nas penalidades, e primeiro título da Espanha desde a Eurocopa 2012, encerrando um jejum de 11 anos sem taças.