Opinião: Corinthians impõe maior derrota tática do Fortaleza em 2024

• Corinthians superou o favoritismo do Fortaleza e encaminhou classificação
  • Timão pode disputar semifinais de Sul-Americana e Copa do Brasil em outubro
Corinthians encaminhou classificação para as semifinais da Sul-Americana
Corinthians encaminhou classificação para as semifinais da Sul-Americana / THIAGO GADELHA/GettyImages

Em mais uma noite inesquecível para o torcedor do Corinthians na atual temporada, o Timão venceu o Fortaleza por 2 a 0 em plena Arena Castelão, abrindo grande vantagem no duelo válido pelas quartas de final da Copa Sul-Americana. Além do resultado extremamente positivo, a entrega dos atletas em campo e principalmente o desempenho tático-coletivo devem ser considerados para as análises do Timão até o fim da atual temporada.

Losango de Ramón Díaz foi efetivo contra o Fortaleza

Ramón Díaz apostou pela quarta vez na temporada no 4-4-2, com uma linha de quatro jogadores na defesa e um losango no meio-campo para dominar o adversário durante toda a partida, superando os "desfalques" de André Ramalho e Rodrigo Garro. Além disso, Ryan protegeu a entrada da área, com Charles e Bredo Bidon sendo posicionados à frente.

A melhora considerável de desempenho no 2º tempo contra o Botafogo ajudou a comissão técnica argentina a levar essa ideia adiante. Ao posicionar Charles e Breno Bidon no apoio, Igor Coronado ganhou espaço para circular na frente da dupla, deixando o Timão com uma superioridade numérica na faixa central para facilitar o entrosamento do meio-campo e do sistema defensivo.

FBL-SUDAMERICANA-FORTALEZA-CORINTHIANS
Igor Coronado foi o melhor em campo no Castelão / THIAGO GADELHA/GettyImages

Utilizando-se de posse de bola maior em relação ao Fortaleza em plena Arena Castelão, o Timão conseguiu trabalhar bem até chegar no terço final, quando mostrava problemas de finalização. No entanto, o contra-ataque rápido de Talles Magno pelo lado esquerdo acabou gerando condições para Igor Coronado encontrar espaço e acertar o ângulo para abrir o placar.

O Alvinegro demonstrava falhas neste sistema utilizado por Ramón Díaz, pois o meio de campo estava sobrecarregado nas fases de ataque em velocidade do adversário. Contudo, o Leão apostou mais em um jogo sem a posse de bola com marcação em bloco intermediário, além de demonstrar um certo nervosismo quando tinha a posse com a tentativa de acelerar jogadas sem êxito.

Corinthians neutralizou o Fortaleza no Castelão / THIAGO GADELHA/GettyImages

Após um primeiro tempo bem consistente, o Corinthians teve uma atuação sensacional no segundo tempo, principalmente graças ao adversário que não fez modificações no intervalo, mas tentou mexer no início do segundo tempo com as entradas de Marinho, Pedro Augusto e Matheus Rossetto. Juan Pablo Vojvoda desta vez deixou o Fortaleza mais exposto.

Com marcação em bloco alto pressionando o adversário, o Corinthians acumulou chances diversas de gol durante a etapa complementar e Talles Magno perdeu duas oportunidades claras para ampliar a vantagem dos paulistas. Sem sofrer nenhum grande susto, os visitantes ampliaram a vantagem com Yuri Alberto construindo um contra-ataque ao lado de Matheuzinho. O camisa 9 aproveitou de um rebote do goleiro João Ricardo para encaminhar a classificação para as semifinais.

3

Apesar dos problemas demonstrados pelo Fortaleza, que está há quatro jogos sem vencer, o Timão derrubou uma sequência de 21 jogos de invencibilidade do Leão do Pici na Arena Castelão. Com mais posse de bola, finalizações e passes certos, o Corinthians se impôs diante do adversário mesmo em condição de visitante.

Com isso, o Corinthians mostrou mais uma vez que possui condições de levantar pelo menos um dos títulos possíveis na temporada, ganhando confiança para escapar do rebaixamento no Brasileirão. A mentalidade vencedora observada nos duelos mata-mata precisa ser levada adiante para os jogos no campeonato de pontos corridos, onde a equipe precisa competir mais para encerrar o período de instabilidade e sair do Z4.

Corinthians pode até perder em casa por um gol de diferença que vai para a semifinal da Copa Sul-Americana / THIAGO GADELHA/GettyImages

→ Quer receber notícias, informações e muito mais sobre o Corinthians? Entre no nosso canal de WhatsApp!