Opinião: Corinthians pode sonhar com título da Copa do Brasil após noite memorável

• Corinthians garante vaga para semifinal da Copa do Brasil de forma marcante
  • Ramón Díaz aproveitou reforços e transformou elenco em uma equipe competitiva
Romero iniciou construção da classificação do Corinthians
Romero iniciou construção da classificação do Corinthians / Miguel Schincariol/GettyImages

Em meio aos festejos pela apresentação de Memphis Depay na Neo Química Arena, o Corinthians arrancou uma vitória inesquecível diante do Juventude por 3 a 1 para garantir sua classificação às semifinais da Copa do Brasil. Além do resultado positivo, a imposição do Timão diante da equipe gaúcha deu indícios de uma reta final de temporada muito promissora.

Vitória do Corinthians foi construída a partir de mudanças táticas

A equipe comandada pelo técnico Jair Ventura optou por subir o bloco de marcação quando o Timão iniciava suas fases de ataque com toques curtos, deixando os comandados de Ramón Díaz sem muitas opções a partir do meio-campo. O clube gaúcho conseguiu travar o ímpeto ofensivo do Timão nos primeiros 20 minutos, mas a equipe reagiu gradualmente e assumiu o controle das ações.

Os problemas cessaram a partir do momento em que Raniele atuou próximo dos zagueiros para construir projetando os laterais abertos no campo ofensivo, estratégia que permitiu maiores movimentações de Talles Magno e Yuri Alberto pelo centro. A consequência disso consistiu em maior circulação da bola e maior presença na área adversária, o que resultou no gol de Romero para abrir o placar.

Ramon Diaz
Ramon Díaz ampliou entendimento do elenco / Miguel Schincariol/GettyImages

Timão dribla falta de repertório ofensivo com forte competitividade

O Juventude chegou a buscar o empate no primeiro tempo e deixou o Corinthians em situação desconfortável nas transições defensivas. Contudo, na etapa complementar, a estratégia de Jair Ventura permitiu que o Timão trabalhasse a bola com maior tranquilidade e mais espaços, aproveitando-se de uma marcação em bloco baixo do adversário.

Com as entradas de Igor Coronado e Giovane o Corinthians aumentou a pressão insistentemente em cruzamentos na grande área. Apesar de não apresentar variação de jogadas, a equipe da casa buscou o empate, forçando o erro no sistema defensivo adversário, quando Zé Marcos marcou um gol contra após chute de Rodrigo Garro. Por fim, o gol da classificação veio nos acréscimos, com a cabeçada espetacular de André Ramalho para tornar a noite corintiana ainda mais especial.

4/9 (44%)

Após demissão ocorrida em julho, o técnico António Oliveira ressaltou que o destino do Timão na temporada 2024 seria “decidido” principalmente pela segunda janela de transferências do ano. A gestão capitaneada por Augusto Melo parece ter entendido o recado com boas oportunidades de mercado e um experiente técnico capaz de potencializar o elenco com conhecimento do futebol brasileiro.

O risco de rebaixamento no Brasileirão segue existindo e escapar do Z4 segue sendo a prioridade para o Corinthians. Contudo, o indiscutível aprimoramento no nível técnico e a implementação da cultura de competitividade por parte da comissão técnica tornam viável a possibilidade do Timão fechar a temporada com título da Copa do Brasil e uma inesperada vaga para a Libertadores 2025.