Qual era o time titular campeão da Copa do Mundo 1994?

• Seleção Brasileira completa 30 anos do tetracampeonato
  • Brasil conquistou o título em cima da Itália, como aconteceu na Copa de 1970
Seleção Brasileira conquistou o tetracampeonato em 1994
Seleção Brasileira conquistou o tetracampeonato em 1994 / DANIEL GARCIA/GettyImages

Dia 17 de julho é uma data emblemática e marcante na memória dos brasileiros. Há exatos 30 anos, o Brasil conquistava o tetracampeonato da Copa do Mundo de 1994, derrotando a Itália, que também buscava seu quarto título mundial, no Estádio Rose Bowl, em Pasadena.

O confronto entre os dois tricampeões foi a primeira decisão de Copa do Mundo a ser decidida nos pênaltis. A equipe verde e amarela venceu por 3 a 2, com a defesa de Taffarel e o chute para fora de Roberto Baggio sendo momentos icônicos daquele dia.

Roberto Baggio, Taffarel
Roberto Baggio errou o pênalti, selando o título brasileiro / Shaun Botterill/GettyImages

Após terminar a fase de grupos com duas vitórias e um empate, a Seleção Brasileira despachou os anfitriões EUA nas oitavas de final. Enfrentou a Holanda em um duelo difícil, mas avançou graças a um gol de falta de Branco na reta final. Na semifinal, Romário brilhou e colocou o Brasil na final contra a Azzurra.

Campanha do Brasil no tetra

O Brasil terminou a primeira fase na primeira colocação do grupo B, com seis gols marcados e apenas um sofrido, no empate de 1 a 1 diante da Suécia.

Soccer - 1994 FIFA World Cup - Final - Brazil vs Italy
Seleção Brasileira conquistou o quarto título em 1994 / Christian Liewig - Corbis/GettyImages
  • 20 de junho de 1994: Brasil 2 x 0 Rússia
  • 24 de junho de 1994: Brasil 3 x 0 Camarões
  • 28 de junho de 1994: Brasil 1 x 1 Suécia

Após se garantir em primeiro lugar, a Seleção Brasileira cruzou com os Estados Unidos, terceiro colocado do grupo A, conquistando uma vitória de 1 a 0, graças ao gol de Bebeto. Porém, um dos jogos mais difíceis foi contra a Holanda nas quartas de final. A Laranja Mecânica fez dois gols em 12 minutos, deixando tudo igual. Na reta final, Branco soltou uma bomba em cobrança de falta, deixando em 3 a 2, garantindo vaga para a equipe verde e amarela na grande final.

Brasil e Itália voltariam a repetir uma decisão depois de 24 anos. Como na Copa de 1970, a camisa canarinho voltaria a ganhar, mas desta vez  nos pênaltis.  Romário, Branco e Dunga converteram as cobranças, além de Taffarel ter segurado o chute de Daniele Massaro. Contudo, a última cobrança que ficou para a história. Roberto Baggio isolou por cima do gol, encerrando a sequência, que terminou favorável ao Brasil por 3 a 2.

Jogos e resultados da fase mata-mata

• 4 de julho de 19994: Brasil 1 x 0 Estados Unidos (oitavas de final)
  • 9 de julho de 19994: Holanda 2 x 3 Brasil (quartas de final)
  • 13 de julho de 19994: Suécia 0 x 1 Brasil (semifinal)
  • 17 de julho de 1994: Brasil 3 (0) x 2 (0) Itália

A equipe titular da final da Copa do Mundo de 1994, que colocou a quarta estrela da camisa canarinha, foi formada por Taffarel; Jorginho (Cafu), Aldair, Márcio Santos e Branco; Mauro Silva, Dunga, Mazinho e Zinho (Viola); Bebeto e Romário.