Tetra com emoção! Flamengo vence o Corinthians nos pênaltis e conquista a Copa do Brasil de 2022

Gol de Pedro abriu caminho para a conquista do título
Gol de Pedro abriu caminho para a conquista do título / Buda Mendes/GettyImages

A Copa do Brasil 2022 já tem seu campeão! Aliás, um tetracampeão. O Flamengo garantiu, nesta quarta-feira, a sua quarta conquista da competição de mata-mata em todos os tempos. Para tanto, após empate por 1 a 1 no tempo normal, derrotou o Corinthians por 6 a 5 na disputa de pênaltis, fazendo a festa de uma animada torcida que ocupou todas as dependências do Maracanã.

Na história, esta foi a sexta final do torneio no palco que simboliza o esporte no país - um novo recorde, aliás. E, por curiosidade, pela primeira vez a tabela colocou frente a frente um gigante de São Paulo e outro do Rio de Janeiro na briga pela taça.

Final Decisão Campeão Copa do Brasil Flamengo Corinthians Léo Pereira Yuri Alberto
Decisão colocou frente a frente os times de maior torcida do Brasil / CARL DE SOUZA/GettyImages

Para ‘a decisão das decisões’, com os times de maior torcida do país se enfrentando, a surpresa na escalação ficou pelo lado corintiano. O técnico Vítor Pereira optou por mandar a campo Lucas Piton e posicionar Fábio Santos como terceiro zagueiro. Já Dorival Júnior não alterou a formatação da sua equipe, apenas colocando Vidal no lugar do suspenso João Gomes.

Com a bola rolando, bem que o Timão tentou pressionar a saída de bola do rival. Mas quem conseguiu se impor foi o Rubro-Negro que, bem ao seu estilo, precisou de uma única chance para abrir o placar. Logo aos 7 minutos, com toques seguidos de primeira, Arrascaeta encontrou Everton Ribeiro, que deu uma assistência preciosa para Pedro concluir na saída de Cássio e balançar a rede.

Final Copa do Brasil Campeão Flamengo Corinthians Pedro Gol
Pedro fez o gol logo no início da partida no Maracanã / CARL DE SOUZA/GettyImages

Claro, talvez ninguém esperasse que, depois de um jogo de ida sem gols, o marcador se movimentasse de forma tão rápida. Porém, a realidade foi essa mesma. O Corinthians até que tentou responder e, por pouco, não ameaçou quando Róger Guedes deixou escapar uma bola recebida de Du Queiroz. Só que foi na meta alvinegra que a ‘redonda’ foi parar novamente – para a sorte dos visitantes, Gabigol estava impedido no início da jogada que culminou na conclusão de Arrascaeta.

Para a etapa final, com o objetivo de povoar a frente da área e tirar a liberdade dos jogadores de armação do Flamengo, Vítor Pereira retomou o seu esquema tradicional, abrindo mão de Piton para a utilização de Adson. O Timão, sim, foi para cima, mas foi Arrascaeta que, aos 8 minutos, teve em seus pés a grande oportunidade para ampliar. Porém, parou em grande defesa de Cássio.

Róger Guedes Rodinei Flamengo Corinthians Final Campeão Copa do Brasil
Róger Guedes desperdiçou grande chance no início do segundo tempo / Ricardo Moreira/GettyImages

A resposta, aos 13, foi quase que definitiva, com Róger Guedes perdendo sozinho, quase que sob as traves, já com o goleiro Santos batido. Sim, a partida ficou aberta, como todos queriam. Os paulistas fazendo seu jogo, mais ofensivo e com mais posse de bola, e os cariocas tentando aproveitar os espaços que, naturalmente, surgiram. Um novo gol do Fla, dessa vez de Everton Ribeiro, aconteceu, mas novamente a condição ilegal de Gabigol impediu a celebração.

Com o passar do tempo, a emoção deu lugar à tensão. Dorival tentou conter o ímpeto alvinegro colocando Matheuzinho no meio-campo no lugar de Vidal. Já o lado paulista respondeu com Giuliano. Logo em seguida, o Flamengo perdeu, por lesão, Thiago Maia, com David Luiz sendo obrigado a se posicionar mais à frente e Fabrício Bruno fazendo a sua função. Seria possível segurar o Corinthians e seu total domínio àquela altura da partida? Não, não foi possível.

Giuliano Corinthians Flamengo Gol Copa do Brasil Final Maracanã Campeão
Giuliano garantiu o empate no tempo normal para o Timão / Buda Mendes/GettyImages

Aos 37 minutos, após levantamento da esquerda e um toque sutil de calcanhar de Fábio Santos já dentro da área, a bola sobrou para Giuliano, que deixou tudo igual. A essa altura, os cariocas já não tinham Arrascaeta e Pedro, que haviam deixado o gramado para as entradas de Victor Hugo e Everton Cebolinha. Por sua vez, Mateus Vital, Maycon e Gustavo Mosquito, nas vagas de Guedes, Fausto Vera e do lesionado Adson, foram as últimas novidades corintianas.

O empate, não teve jeito, levou o confronto para as penalidades. Fábio Santos abriu a contagem para o Corinthians, enquanto Cássio pegou a cobrança de Filipe Luis. Já Giuliano ampliou a vantagem alvinegra, e David Luiz fez o primeiro do Flamengo. Depois, Renato Augusto fez o terceiro dos paulistas, e Léo Pereira, o segundo dos cariocas. Na sequência, Fábio Santos acertou o travessão, e Everton Ribeiro colocou no fundo da rede. No quinto tiro livre, Yuri Alberto converteu, e Gabigol, também. Assim, vieram os chutes alternados. Maycon botou lá dentro, bem como Everton Cebolinha. Por fim, Mateus Vital isolou, e o gol de Rodinei garantiu a volta olímpica rubro-negra.