O retrospecto histórico entre Santos e Ceará, adversários de hoje no Brasileirão Série B

• Cinco pontos separam os times na classificação do Campeonato Brasileiro Série B
  • Trata-se de um confronto direto na luta pelo acesso à elite nacional
Romulo Otero fez o gol do Santos contra o Ceará no jogo do primeiro turno
Romulo Otero fez o gol do Santos contra o Ceará no jogo do primeiro turno / Foto: Raul Baretta/Santos FC

Candidatos ao acesso na Série B, Santos e Ceará protagonizam um dos confrontos da 33ª rodada nesta terça-feira (22), às 19h (de Brasília), na Vila Viva Sorte, casa do Peixe. O Alvinegro Praiano lidera a competição, com 56 pontos, e o campeão cearense ocupa a 5ª colocação, com 51. A jornada começou com goleada do Goiás sobre a Chapecoense por 4 a 0 em plena Arena Condá.

Santos e Ceará se reencontram após mais de três meses, afinal o jogo do primeiro turno foi em 5 de julho de 2024, na Arena Castelão, em Fortaleza (CE). O venezuelano Rómulo Otero anotou o único gol aos 24 minutos do primeiro tempo e o Peixe manteve a vantagem no placar mesmo com a expulsão do lateral Rodrigo Ferreira na etapa complementar. Ele saiu do banco para substituir Aderlan mas ficou cerca de 15 minutos até receber o cartão vermelho por falta dura em Saulo Mineiro.

Naquele duelo o árbitro Emerson Ricardo de Almeida Andrade chegou a marcar um pênalti a favor dos donos da casa em disputa de bola de JP Chermont com Aylon dentro da área, mas ele voltou atrás após revisão do VAR.

Ceará x Santos pela Série B na Arena do Vozão em 2024
Romulo Otero comemora gol do Santos contra o Ceará / Foto: Raul Baretta/Santos FC

O tradicional duelo alvinegro começou em 1946 com um amistoso. De acordo com números divulgados pelo Peixe até hoje foram 24 jogos entre as equipes, sendo 11 vitórias do Santos, cinco do Ceará, além de oito empates, com 29 gols do Peixe e 20 do Vozão. A última vez que o Alvinegro de Porangabuçu saiu vitorioso foi em 10 de setembro de 2022, pela 26ª rodada do Brasileirão, quando Guilherme Castilho e Zé Roberto marcaram para o Time do Povo e Marcos Leonardo descontou. Na ocasião Lisca comandava a equipe santista e Lucho González, atualmente no Athletico-PR, era o técnico do outro lado.

Zé Roberto, atacante do Ceará em 2022
Em 2022, Zé Roberto marcou seis gols em 40 jogos pelo Ceará e atualmente defende o Sport / Foto: Felipe Santos/Ceará SC

Há um tabu em jogo neste confronto, afinal o clube cearense jamais venceu o rival jogando fora de casa - são cinco derrotas e quatro empates. Confira a lista completa abaixo, em levantamento divulgado pelo site ge.globo:

• Santos 0 x 0 Ceará (Brasileirão 2022)
  • Santos 3 x 1 Ceará (Brasileirão 2021)
  • Santos 1 x 1 Ceará (Brasileirão 2020)
  • Santos 0 x 0 Ceará (Copa do Brasil 2020)
  • Santos 2 x 1 Ceará (Brasileirão 2019)
  • Santos 2 x 0 Ceará (Brasileirão 2018)
  • Santos 1 x 0 Ceará (Brasileirão 2011)
  • Santos 1 x 1 Ceará (Brasileirão 2010)